綠蠵龜與小琉球

受到黑潮支流影響,小琉球的平均海溫可維持在攝氏25度以上,再加上不受東北季風吹襲的影響,得天獨厚的地理環境,孕育了小琉球豐饒的海洋生態。

如何辨識綠蠵龜

每隻海龜臉部鱗片的形狀、排列及數量都不盡相同,透過水下攝影技術的拍照存擋,以及人工或電腦判讀,便能順利辨識每隻海龜的身份,而這套機制也應用在小琉球沿海綠蠵龜的調查。

綠蠵龜的主食為海藻,由於長期覓食藻類累積葉綠素,讓體內的脂肪呈現綠色,才獲得「綠」蠵龜的名號。

讓綠蠵龜悠遊

在海裡悠游的海龜,看起來自由自在的,非常可愛,但是海裡面有太多的危機,綠蠵龜平均游速約時數30公里,工作人員為了避免驚擾海龜都會保持安全距離,根據媒體報導,就曾有遊客因好奇而徒手觸碰撫摸海龜,此舉有可能違反「野生動物保育法」第16條:「保育類野生動物,除本法或其他法令另有規定外,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺、買賣、陳列、展示、持有、輸入、輸出或飼養、繁殖。」因而吃上罰單,記得別讓人類的文明困住海龜們的生活。