關於節目

 


一字千金榜中榜準備開跑
  「中國字」是中華文化的瑰寶,已有4,500多年的歷史。無論在字意的表達以及字形的美觀上都有著非常高的價值。
  漢書裡提到「六書」為造字之本也。將中文字的構成分成 象形、指事、會意、形聲、轉注、假借。
  中文的美、造字的藝術、背後的含意,不是英文字母、不是圓圈線條構成的文字所能比擬的。所以103年12月,公共電視推出了台灣電視史上第一個以文字為主題的大型益智型節目,不只受到各界的歡迎,更重要的是喚起了許多人對於寫字的熱情!不僅在收視表現上亮眼,更不負眾望的獲得了的50屆金鐘獎最佳綜合節目獎的殊榮,而在此同時,為了讓節目發揮更強大的影響力,節目團隊決定推出"一字千金"升級版,也就是"一字千金榜中榜"校園巡迴大賽!!

節目賽程
  一字千金榜中榜!第一季以19集為一完整賽程。鎖定「台灣區的國小學生」節目團隊走出棚內,巡迴全台進行大型比賽,每場挑戰人數多達20人同時比賽,每場選出各地區的優秀選手一位,最終進入棚內一較高下。
  第二季以7集為一完整賽程。邀集海外喜歡中文的「大、專、青年」為對象,從20位優秀選手中逐一淘汰,去蕪存菁,最終選出一位正體字高手。
  每集節目中的賽制,都設有不同關卡,用不同的題型方式來考驗選手的中文程度,每集將會比出一位當週冠軍給予優勝獎勵;最終比出一位整季節目終極的國語文文字王!

全台北中南東各地國小總動員!
  一字千金榜中榜,從104年七月開始籌備,一開始只是一個構想,如果我們能走出攝影棚,走進校園中,必定能引起更多的共鳴,但以台灣目前的製作環境來看,要推出如此大型的益智型節目已經十分困難,何況要將場景搬到校園中,這將是一件多吃力不討好的事情呢?但是,就在一步一步的規劃與討論中,這個龐大的計劃居然漸漸的成形,一直到十月拍板定案!準備向全台各地的國小廣發英雄帖!

過五關斬六將!先打校際賽再戰隊友!好同學一秒變敵人!
  「一字千金榜中榜」為國內唯一首創以中文為出題方向的大型益智節目,將傳統漢學用不一樣的出題方式包裝,不管是聲韻、結構部件、單字或詞語、四字成語、改錯…等方式,讓參賽的挑戰者跟觀眾都能感受到比賽的緊張、刺激及豐富的內容。這次的比賽將融合校際賽和個人賽!先以團隊搶得先機,最後同校好朋友一秒變敵人,爭取當集冠軍,搶得進入總決賽的門票!
  巡迴賽都以教育部重編國語辭典修訂本與教育部成語典為依據,參賽同學在96格的棋盤中自由發揮,上下左右直的斜的都可以填寫,在六十秒內接不出四字詞語的人就會被判定出局,這個單元最重要的是要有冷靜的態度與聯想力,有時候結果會讓人跌破眼鏡,往往就是在於選手太過緊張,以至於沒有發揮原本的實力!但這個單元也是最曲折離奇打動人心的,更讓人萬分期待!
  根據統計全台小學數量共有2,644所,學生人數共1,252,706人,這次節目預計在北中南各舉行三場比賽,製作單位除了在網路上發布報名訊息之外,更有專人聯繫各個學校,通知這項比賽的資訊,短短不到兩個月,光是報名的學校就高達近兩百所,報名學生近千人,由於節目篇幅有限,這次無法讓所有報名的學校全數參賽,在經過初選與抽籤之後,各選出12所學校參加地區賽,總計北中南東棟有36所學校180名學生參與競賽,現場除了參賽的同學之外,更來了許多家長啦啦隊,不同於以往在攝影棚內的肅靜,更多了加油團的歡呼聲也讓比賽更加緊張精彩。最精彩的節目內容,最大規模的文字競技,千萬不要錯過一字千金榜中榜!