藝術家-霹靂布袋戲


霹靂布袋戲


隸屬霹靂國際多媒體股份有限公司、大霹靂國際整合行銷股份有限公司

霹靂以布袋戲為出發點,跨足各個娛樂消費領域,其藝術文化成就及娛樂商業價值,使『霹靂』不僅成為台灣本土文化的霸主,更成為台灣最具獨特性的文化及影視娛樂的代名詞。

在雲林虎尾佔地5000多坪的三大攝影棚,全部規劃為拍攝布袋戲所使用,是全台灣、也是全球最大的布袋戲全製作中心。硬體設備與拍攝技術不斷更新,全為了更嚴謹的周邊製作考量。從攝影組、導播室、動畫室、錄音室到後期製作中心都採用先進數位系統,另規劃有編劇、木偶造型與道具製作、美術設計等專屬空間。專業、完整、縝密的製作流程、分工及人員,使所有布袋戲作品達到高水準的品質,節目的產銷規模得以企業化經營。

霹靂布袋戲最為觀眾津津樂道的,就是整體節目所呈現的電影感。無論在劇本、剪接、運鏡、特效等各方面,都凌駕一般電視劇的製作水平與成本。尤其是劇中的武打場面,飛沙走石、驚天動地,運用爆破、特殊道具、攝影剪接與精確的操偶技術,讓戲偶武打明星個個是身懷絕技的武林高手。而藉由電影的製作經驗,霹靂更大量引進好萊塢電影製作技術,加上電腦動畫的科技效果,與數位的音效製作,使布袋戲的影像、聲光效果更具震撼力及電影感。

布袋戲在台灣已有百餘年歷史,雲林黃家四代對布袋戲傳統藝術的承繼及創新,儼然是一部台灣布袋戲發展史。從黃馬的『錦春園』開始,到台灣國寶級藝術大師黃海岱創立的『五洲園』,直至黃強華、黃文擇兄弟從電視布袋戲創始人--其父黃俊雄手中承接衣缽後,他們更突破以往的表演方式及格局,創造出革命性的電影派的布袋戲,也創造另一種文化傳承的新境界。


相關連結:
霹靂網E-Pili(官方網站)
霹靂布袋戲Facebook粉絲專頁