藝術家-謝春德


謝春德

台灣知名攝影家、藝術家。謝春德1949年出生於台中農家,台中縣沙鹿高工讀一年後休學,當過鐵工廠黑手、廣告社學徒、郵局腳踏車管理員。後來帶著父母變賣田產的十萬元,買一部Leica相機、一套Hasselblad相機、一部Sinar4x5相機、還有一部16mm Bolex電影攝影機隻身上台北。19歲以其前衛、超現實的風格,獲得精工社畫廊開第一次個展機會,在1970年代中期,謝春德與胡永、淩明聲、柯錫傑、莊靈、周棟國、張國雄、張照堂、郭英聲等人提出「反沙龍傳統」,追求新攝影價值觀的想法,他們以超廣角鏡頭、粗粒子、高反差、荒謬、誇張等攝影語言,組成了「V-10」(視覺藝術群)攝影團體。

1974至1988年間謝春德持續地舉辦個展:「古典的聯想」(1974)、「吾土吾民」(1979)、「窗與鏡子」(1981)、「時代的臉」(1986)、與「家園」(1988)。從第二次個展「古典的聯想」,謝春德開始展現了對鄉土關懷的重視。1986年「時代的臉」攝影系列,謝春德網羅了台灣當代的藝術工作者、文人學者以及影視演員如金士傑、席德進、三毛、趙無極等,為他們拍攝肖像。

而在謝春德的藝術創作之外,謝春德更將觸角伸向時尚、設計與舞台,他曾經擔任時報週刊攝影主編,也當過攝影老師,更曾是MTV和CF(廣告片)的導演,最耳熟能詳的作品為王菲的「我願意」MTV、以及為廣告公司拍攝的裕隆汽車「新好男人」系列廣告。他也為電影「兒子的大玩偶」、「金大班的最後一夜」、「老莫的第二個春天」、「殺夫」作劇照拍攝及海報企劃,也為電影「今年湖畔會很冷」擔任藝術指導。自1975年開始跨足舞台攝影如雲門舞集、蘭陵劇坊、雅音小集、當代傳奇、太古踏舞團、光環舞集、優劇場、表演工作坊。

2011年謝春德推出「Raw(三重)」系列,並由前法國電影資料館館長多明尼克.巴依尼(Dominique Païni)與國立台北教育大學藝術與造形設計學系教授林志明共同策展,成為台灣史上第一人受邀威尼斯雙年展個展,名為:「春德的盛宴」。此展被選為當屆五大傑出作品之一,法國費加洛報、法國解放報都有深入報導。「春德的盛宴」由三部分組成:第一部分是由21幅照片組成的『生-RAW』系列,以編導式攝影為方法去建構出如夢境般場景,而充滿愛慾及死亡交纏的寓意,緊扣著謝春德對家、對土地深深的鄉愁,展現出他個人獨特的對人類生存的領悟;第二部分是裝置,其中包括一巨幅照片;第三部分為「飲食劇場(Cooking Theater)」的行為藝術表演,現場烹煮台灣鄉土菜、台灣茶,結合台灣阿美族女巫楊佳妱的演唱以及蕭賀文的舞蹈,每日表演兩回,每回60分鐘,邀請8名賓客參與。

法國國家科學研究中心研究員、攝影史學家莫尼克.西卡爾博士(Monique Sicard)於2013年率歐洲藝術電視台ARTE來台拍攝謝春德專題紀錄片。同年,高雄市立美術館展出謝春德回顧展:「微光行/謝春德」。其中囊括謝春德逾半世紀的藝術創作、時尚作品,及「天火」系列。

官網:HSIEH CHUN-TE