藝術家-新台灣壁畫隊


新台灣壁畫隊

「新台灣壁畫隊」源起於2010年橋仔頭糖廠藝術村,由前高雄美術館館長李俊賢及畫家李俊陽發起,提出關於台灣圖像與自我風格的反省,而「蓋白屋」也從一個抽象的論壇即刻演變成實質的「蓋一間白屋」來表現「新台灣壁畫隊」的藝術概念。主要策展人為商毓芳與蔣耀賢。

「新 台灣壁畫隊」簡稱「新台壁」,除了「新台壁」=「新台幣」貨幣經濟的幻想與渴望之外,「新台幣」這個貨幣會隨著國際金融漲跌,隨時有機會變成壁紙,當然也極大化地承載我們期待透過他變成富足與幸福的想像。在「新台壁」之內,我們嚐試要突顯運用有限的新台幣,實踐無限可能的創作樂趣和當代文化表 現,至少在過程當中滿足「坐擁新台幣」的愉悅和「創作新台壁」的樂趣。

「新台灣壁畫隊」的出發點,乃是想要突顯和表現台灣當代豐富的形象語彙與色彩美學。台灣是一個多族群島嶼,住著各式各樣的人,不只是姓別與年齡的不 同,最關鍵的是文化不同,這些不同的文化構成了台灣的真實文化面貌,更是人類重要的文化資產,正如聯合國《世界文化多樣性宣言》前言所述:「應把文化視為 某個社會或某個社會群體特有的精神與物質,智力與情感方面的不同特點之總和;除了文學和藝術外,文化還包括生活方式、共處的方式、價值觀體系,傳統和信 仰。注意到文化是當代就特性、社會凝聚力和以知識為基礎的經濟發展問題展開的辯論的焦點,確認在相互信任和理解氛圍下,尊重文化多樣性、寬容、對話及合作 是國際和平與安全的最佳保障之一。」

有人說「蓋白屋,就像在蓋廟」。廟,教堂,或者稱之為聖殿,是人類群聚的場所,更是精神文明的殿堂,是價值交流與創作對話的空間。「蓋白屋」即在建構台灣當代藝術獨特的「交陪境」模式,「新台灣壁畫隊」則嚐試在尋找以及詮釋當代藝術的精神文明。

整體「新台灣壁畫隊」概分為四個階段:「蓋白屋計畫」、「社區創作計畫」、「台灣移地創作計畫」、「國際移地創作計畫」。以「發揚書寫精神」、「回歸人性本質」、「進入社會實境」、「提供藝術文本」為理念,希望可以提供台灣藝術的另一種參照。


官網:橋仔頭白屋-南島南「文化招待所」
官方fb:新台灣壁畫隊