藝術家-黃俊雄


黃俊雄

黃俊雄(1933年1月26日-),出身臺灣雲林縣虎尾鎮,是黃海岱的次子,曾連任兩屆台灣省戲劇公會理事長。14歲起,隨父學習布袋戲,由後場學起至吹(嗩吶)、打(鑼鼓)、拉(二胡)、演(操偶)、編(編劇)、講(口白),堪稱布袋戲全科狀元。19歲組成五洲園第三團,後改為真五洲掌中劇團。

其作品《雲州大儒俠》,首創以布袋戲搬到電視上表演,是台灣電視布袋戲的經典作品,自創布袋戲拍攝技術,並將布偶尺寸加大,強調眼部的神氣,以流行音樂取代傳統的鑼鼓,至今電視布袋戲已成為獨樹一格的專業節目製作系統。

黃俊雄曾獲全國戲劇比賽冠軍,教育部社教獎,薪傳獎,全球華人青商十大傑出人才。2002年榮獲第37屆電視金鐘獎終身成就獎,2006年獲雲林縣文化獎並榮獲第十屆國家文藝獎,2008年後獲得馬英九總統聘任為中華民國總統府國策顧問,2009年受文建會列為無形文化資產保存者,2011年授證「人間國寶」頭銜。
以上文章原始出處:維基百科-黃俊雄


真五洲掌中劇團(黃俊雄布袋戲)簡介
「真五洲掌中劇團」源於「五洲園」,由有「通天教主」之稱的黃海岱大師所創團,組於民國40年,五洲園寓意「名揚五洲」。新創時期,南征北討在各地鄉鎮演討生活,將著名包公案、施公案等公案上演,並以熟悉之章回小說推出「劍俠戲」,以劇情節奏明快見長,轟動南台灣,取代了南北管布袋戲,之後更將清代章回小說《野叟曝言》改編成為《忠孝節義傳》,劇中主角史炎雲即為今日台灣民眾所熟知的「雲州大儒俠史豔文」之前身。五洲流派簡稱「洲派」,屬台灣布袋戲眾多流派中分枝最廣的系統,洲派弟子團約佔全省布袋戲團的三分之二,其中最廣為人知的則為黃海岱次子黃俊雄。

「真五洲掌中劇團」真五洲掌中劇團由黃俊雄先生帶領,在當時從外台戲演到內台戲時期南北奔波演出,戲碼主要以傳統北管戲曲為主......
<<詳全文:天地多媒體官方網站>>


天地多媒體官方網站
黃俊雄(黃俊雄布袋戲)Facebook粉絲專頁