藝術家-張照堂


張照堂


台灣知名攝影家,並從事紀錄片製作與影像教育工作,於1999年獲得文建會第三屆國家文藝獎美術類,並在2011年獲頒象徵國家最高文化榮譽獎項的第三十屆行政院文化獎,為台灣唯一獲得此兩項殊榮的攝影家。

張照堂於1958年就讀台北市立成功高中時參加攝影社,隨同社團指導老師鄭桑溪學習,四處拍照。1961年進入國立台灣大學土木工程學系就讀,開始吸收現代文學、存在主義哲學與超現實主義藝術思潮,並開始以攝影作品表現迷惘、抑鬱的實驗影像作品。1965年,他以22歲之齡與鄭桑溪共同舉辦「現代攝影雙人展」,主題表現形式與影像內容皆歧異於彼時主流的沙龍攝影風格,引發攝影圈爭議與注目。

1971年,張照堂與九位攝影家(胡永、張國雄、周棟國、郭英聲、謝震基、葉政良、龍思良、凌明聲、莊靈)共組「V-10視覺藝術群」,以排除傳統與沙龍攝影為宗旨,追求不守舊且現代前衛的攝影表現形式。1976年起,張照堂因拍攝中視《六十分鐘》走訪台灣各地,逐漸重拾靜照攝影。1980年,他以《古厝》與《王船祭典》兩部紀錄片,分別獲得金馬獎最佳攝影與金鐘獎最佳攝影與剪接獎。離開中視新聞後,他以自由攝影師的身分從事影像工作,並擔任三台聯播紀錄片系列節目《美不勝收》與《映象之旅》的編導攝影工作,並於1981年獲得金鐘獎最佳文化節目獎。

除了攝影創作、紀錄片拍攝與教育工作外,張照堂另一成就在於其所彙整編輯、促成出版的台灣攝影相關書籍。其中較為重要者,包括1988年出版的兩大冊《影像的追尋:臺灣攝影家寫實風貌》,系統性地介紹、評析鄧南光、林壽鎰、張才等三十餘位前輩攝影家,建立起台灣寫實攝影的歷史系譜,承先啟後地豐富了台灣攝影史的面貌。

2013年,台北市立美術館舉行《歲月/照堂:1959-2013影像展》,為張照堂創作生涯首次大型個展,展出自1959年創作至今的400餘件攝影作品(包括印樣、未經發表的肖像系列、數位相機及手機拍攝的組構影像系列)、8部紀錄片與電視影片;同時以「展中展」重現張照堂在1960年代參與「現代詩畫展」及「不定形展」等深具實驗性的裝置作品。