藝術家-原舞者


原舞者



由台灣各族原住民年輕人組成的「原舞者」,創立於1991年,經由田野採集向部落請益,傳承、推廣原住民樂舞文化,並透過教學、研習、創作、展演及出版,促使原住民樂舞文化的發展。2007年,「原舞者」搬遷至花蓮縣壽豐鄉池南部落的鯉魚潭畔,以重返部落、接軌原鄉,對自己的使命和未來走向「再定位」,期待找回原住民樂舞文化的原始能量與本質。

多年來,「原舞者」在台灣北、中、南奔波演出數百場,並獲選為最受民間肯定的「吳三連文藝獎」藝術類得主,更連續多年獲選為文建會傑出演藝團隊。原舞者更將舞台延伸至國際,足跡遍及歐美、亞洲數國,除了積極參與國際性文化交流活動,亦透過藝術節的參與、觀摩,學習各國傳統文化的保存及如何以傳統素材呈現於世界舞台。


懷劭‧法努司
漢名蘇清喜,台東阿美族,原舞者創團元老之一,現擔任團長兼藝術總監,實際參與 「原舞者」舞團歷年製作演出,計有 『山水篇』、『懷念年祭』、『年的跨越』、『矮人的叮嚀』、『 VuVu 之歌』、『牽 INA 的手』、『祭』、『誰在山上放槍』、『再‧懷念年祭』、『迷霧中的貝神』、『太陽與貝神』及『海的記憶』製作演出上百場。


原舞者