藝術家-林懷民


林懷民

二○○九年,林懷民獲歐洲舞動國際舞蹈大獎頒贈「終身成就獎」,評審團讚譽他是「創新舞蹈的先驅,與喬治‧巴蘭欽、威廉‧佛塞、莫里斯‧貝嘉等二十世紀獨創性的編舞大師同層級的藝術家。」

二○一三年七月,林懷民繼瑪莎‧葛蘭姆、模斯‧康寧漢、碧娜‧鮑許之後,獲頒美國舞蹈節「終身成就獎」,表揚他因「對舞蹈無懼無畏的熱忱,使他成為當代最富活力與創意的編舞家之一。他輝煌的作品不斷突破藩籬,重新界定舞蹈藝術。」同年四月,國際劇場組織也邀請林懷民,在巴黎舉辦的「國際舞蹈日」慶祝活動中,代表全球舞蹈人士發表舞蹈日獻詞。

林懷民出生於嘉義,是六、七○年代台北文壇矚目的作家,二十二歲就出版了兩本小說。一九七二年,林懷民自美國愛荷華大學英文系小說創作班畢業,獲藝術碩士學位。旅美期間,在愛荷華大學與紐約學習現代舞。

一九七三年,林懷民創辦雲門舞集;一九八三年,創辦國立藝術學院舞蹈系(現為台北藝術大學);一九九九年創立雲門2。兩個舞團巡演國際,獲得熱烈好評。他編作了八十七齣舞蹈,包括二十六齣長篇舞作。林懷民經常從亞洲傳統文化與美學汲取靈感,創作充滿當代意識的舞作。歐洲舞蹈雜誌讚譽:「雲門之舞舉世無雙。它呈現獨特,成熟的中國編舞語言。這項亞洲舞蹈進化的重要性,絕不亞於威廉‧佛塞的法蘭克福芭蕾舞團對歐洲古典芭蕾的影響。」

林懷民獲獎無數,包括台北藝術大學、台灣大學、中正大學、交通大學、政治大學與香港浸會大學的榮譽博士,有「亞洲諾貝爾獎」之稱的麥格塞塞獎,美國洛克‧斐勒三世獎,法國里昂國際舞蹈節「最佳編導」,法國騎士文藝特殊貢獻二級勳章,國際表演藝術協會卓越藝術家獎,以及時代雜誌「亞洲英雄人物」。

以他為主題的電視紀錄片包括「台灣人物誌──林懷民」(Discovery頻道)、「人間行腳──林懷民的故事」(英國Opus Arte),以及「林懷民──在不同世界的交界」(歐洲公視ARTE/德國公視ZDF)。兩千年起,林懷民擔任「新舞臺‧新舞風」藝術總監,邀請國際傑出的當代舞蹈家到台北演出。

二○一二年,應勞力士基金會邀請,林懷民擔任第六屆「勞力士創藝推薦資助計畫」舞蹈類導師,在二○一二/一三年度,指導全球遴選來的巴西年輕編舞家艾德瓦多‧福島。


官網:雲門舞集