藝術家-拉黑子‧達立夫


拉黑子‧達立夫(Rahic. Talif)



1962年出生於花蓮阿美族大港口部落,現為專職藝術家,專長為雕塑、裝置、行為,以多年的田野調查及藝術行動,反省並探索部落及自身當下處境,打破原住民藝術過往被認知的既定形象,從文化詮釋的社會性批判、思索、重省、再現等可能,邁向對藝術本質之純粹性的探索。多次帶領部落族人參與國內外藝術展出及公共藝術創作發表,於2000年獲亞洲文化協會(ACC)獎助前往美國考察當代藝術活動。代表作品包括《現代集會所》1993、《末始》1999、《歸零》2000、《站立之舞》2005、《殘》2007、《颱風計畫》2008-2013。作品多以海洋文化與部落傳統精神,傳達對全球化課題的環境思維辯證,探討族群結構瓦解及大社會變遷的現狀。著有《混濁》。

•1991返鄉成立工作室,受聘於花蓮縣豐濱國中為技藝教育雕刻教師。
•1992-1999致力於部落文化的探索與重省。藉木雕創作引導學童認識傳統工藝與母體文化,提供場地與學習環境讓不同族群青年創作並參與製作。
•2000-2003進駐國小從事人文藝術課程,積極以公共藝術、劇場表演、影像記錄、多媒材編 織、古房舍重建,以及深度文化之旅等方式,帶動族人展現並詮釋自己的文化。
•2004-2007以藝文發展與資訊服務的可能,嘗試創新古房舍空間的現代營運,持續「從藝術人文與自然生態的角度,進行部落文化新生命再創」的工作。
•2008-2013「颱風行動」計畫-以颱風必經路徑與南島民族遷移路線,提出和海洋、島嶼有著密切關連的論述及藝術創作,並延續、擴展自身長年關注的族群文化議題,更將環境、生態的問題含括進來。
•2014-「五十步的空間」系列計畫--透過於太平洋沿岸撿拾拖鞋的行動與即時繪畫書寫記錄在環境、文化、族群、母語、心靈,等不同面向重複辯證,回應阿美族傳統中,事件、問題、衝突等多重空間的交互影 響的認知系統,並再轉化於一系列的 雕塑、裝置等不同形式的作品。

拉黑子‧達立夫