藝術家-吳政璋


吳政璋



1965年生於台灣屏東,2000年畢業於美國賽凡納藝術設計學院,現職為台中市嶺東科技大學視覺傳達設計系助理教授,歷任商業週刊、台灣日報、兄弟職棒雜誌攝影記者,以及台塑企業南亞工設處專職攝影師。作品曾獲頒2012第12屆李仲生基金會視覺藝術創作獎、2011中國麗水攝影節大獎、美國紐約Artists Wanted:The Power of Self藝術獎評審大獎、2009台北美術獎優選、2006高雄獎攝影類優選、2006第四屆桃源創作獎優選及2005屏東獎首獎等。

他自2007年起發展至今的台灣「美景」攝影系列,是他長期觀察台灣社會環境變遷的藝術創作,他跑遍各地拍攝如高速公路旁的廣告看板、寫滿聯絡電話的塗鴉牆、漁塭稻田、海濱鄉野,或是觀光商業與大自然的共存景像等,這些看似真實紀錄的台灣「美景」,但藝術家卻以其獨具風格的自拍方式,將自己以一個沒有臉的人置入各項場景,使這些因為社會經濟開發、政治與文化變遷等,所累積形成的特殊地景或城市鄉村面貌,流露出另一種超現實的詭異與荒謬感受。

吳政璋創作台灣「美景」攝影系列,最初源起於藝術家對人生自我的反思及轉折,是他對於其所處環境的個人體驗與意見表達,他巧妙運用攝影的光線、時間與感光材料,大景深尺幅地完整捕捉台灣城市與鄉村風景,同時也忠實呈現各個場景中的「台灣特質」,這些特質在典型認知中的「美」與「不美」之間存在一種矛盾的荒謬感,提供觀者反思身處環境的現實觀照。同時,藝術家獨特的自拍模式,將自己置身於各項「美景」之中,再不斷地使用瞬間強光在人物的臉部「累積」與「破壞」,過度曝光的結果形成畫面中一個又一個反覆出現的沒有臉的人,人物容貌的「盲目」與「失明」也暗示了該所處的「美景」,因長時間的政治、經濟、文化等因素所累積造成的環境危機,但生活在其中的我們卻只能「視而不見」。

台灣「美景」攝影系列自發表以來,曾獲邀展出於新加坡、香港、大陸、美國、俄羅斯等地的國際攝影節,也多次獲獎如第12屆李仲生基金會視覺藝術創作獎、美國紐約Artists Wanted:The Power of Self藝術獎評審大獎以及2010台灣美術雙年展等,並獲國立台灣美術館、台北市立美術館及文化部藝術銀行典藏。