藝術家-甘銘源


甘銘源

1967年1月23日出生於台北,現為大藏聯合建築師事務所主持建築師。

1990年建築系畢業後,有七年的時間進入設計冬山河的株式會社象設計集團,對建築的設計、監造及景觀規劃接受學習到象集團精密的工作態度,均有助日後甘銘源成為開業建築師對設計的細節、材料的應用與機能的配合及掌握。2000年與李綠枝建築師合組大藏聯合建築師事務所。

近年來,在花蓮西寶國小校舍的設計開始使用鋼、木等多元材料組合的成功案件,使他累積多種綠建築工法。嘉義溪口鄉文化生活館並在2009年獲得內政部黃金級綠建築標章,他在建築隔熱、通風及CO2減量設計都有突破,該館夏 日用電量僅是同規模建築13%左右。

甘銘源目前工作室設在雲林斗六,是台灣新興地域建築建築師之一。他專注且在實踐綠建築理念上一點一滴地實作,不空談理論,不論述自己,雖然未在國際舞台上亮相,卻體現出「在地」推動實樸,把空間環境專業當作社會、人文關環的切入方法,從住宅設計、公共建築規劃設計、社區規劃、歷史建築再利用等求廣求深,致力於友善環境及綠建築的實踐。

大藏聯合建築事務所

學歷
中原大學建築學系學士
 

  • 主要作品
  • 獲獎

  • •宜蘭厝林宅(1995~1998)
    •花蓮西寶國小(1996~2003)
    •埔里育英國小(1999~2003)
    •宜蘭醫院中山醫護宿舍(1998~2002)
    •宜蘭地政大樓(1998~2004)
    •嘉義溪口鄉文化生活館(2005~2008)
    •宜蘭五結簡宅(2006~2008)
    •澎湖山水堤外生態環境再造(2010~2011)
    •雲林農業博覽會濕地改造、園區展館規劃(2010~2013)

     

  • 2007年「綠建築木構造設計技術獎」、「綠建築外殼構造及材料設計技術獎」、「綠建築舊建築再利用設計技術獎」 宜蘭環保局空氣污染防治館
    2007年「綠建築屋頂構造及材料設計技術獎」、「綠建築結構輕量化設計技術獎」、「綠建築立體綠化設計技術獎」 埔里鎮育英國小校園重建工程
    2005年「遠東建築獎校園重建獎」第一名、「遠東建築獎校園重建獎」特別獎 宜蘭醫院中山醫護宿舍新建工程
    2003年入圍台灣建築獎