【女朋友男朋友】



 
■ 導演、編劇:楊雅喆
■ 主演:桂綸鎂、張孝全、鳳小岳、張書豪

【關於本片】
☆ 榮獲第49屆金馬獎最佳女主角、台北電影節最佳男主角、男配角,2012年最受矚目的華語電影。

導演楊雅喆繼【囧男孩】後,最新跨時代愛情大作。在愛情母題下更碰觸了政治、戒嚴、學運等議題,堪稱台灣影史跨世代的經典作品。演員陣容集結了桂綸鎂、張孝全、鳳小岳,三人首次嘗試橫跨30年的演技大挑戰!

故事透過兩男一女,歷經30年愛情和友情的糾葛,從充滿理想熱血的高中生,到複雜多變的成人世界,三人之間的關係隨著年紀增長變成了難解習題。

1980年代的台灣還充滿了戒嚴色彩,美寶(桂綸鎂 飾)、阿良(張孝全 飾)、阿仁(鳳小岳 飾)三位生長於高雄,亟欲衝撞體制、表達自由想法的高中生,在畢業前策劃了一場抗議舞會讓全校瘋狂,而懵懂的愛情也各自在三人體內發酵出不同滋味。

1990年代的他們進入了大學,來到台北這座城市。他們參與了一場台灣有史以來最大的學運,在疾呼自由的空氣中,三人的關係起了微妙的變化,阿良深藏心裡的秘密也被殘忍地揭開…

進入社會工作的多年後,曾經的熱血青年失去了理想,曾經浪漫天真的愛情卻以扭曲的方式進行著,而三人曾經的友誼只下回憶裡的些許美好…

導演楊雅喆以溫柔的態度,講述這些被情所傷、為愛所困的故事。導演試圖喚起許多人早已深埋的記憶禁區,成就了這樣一個動人且深情的愛情故事。

為了拍攝這部時間軸橫越30年的電影,三位主角們在外型上都下足了功夫,桂綸鎂和鳳小岳都為戲落髮。桂綸鎂更是跳脫了以往給人清新氣質的形象,在戲中從潑辣直率的高中女生演到故作強韌世故的輕熟女,多層次與收放自如的演技替她贏得第一座金馬獎后冠。