羅大佑電視演唱特輯

 

 

羅大佑電視演唱特輯

   

 

  羅大佑說他最怕人家說他是「大師」、「教父」,「我只是個歌寫的比較多的人」,提到羅大佑的人或他寫過的歌,您的腦海中,至少有一首或更多關於他的音樂作品-「當熟悉的旋律響起,你會發現,那個閃亮的年代從來不曾走遠。」當初公共電視「閃亮的年代」節目名稱就是取自羅大佑作品的「閃亮的日子」與「告別的年代」,如今羅大佑久違多年,重回台灣電視銀光幕,特地選擇與公共電視合作,舉辦電視演唱特輯,用他的歌與歌背後的故事,跟您訴說一路走來的音樂心情。

羅大佑的經典歌曲實在太多,歌曲類型涵蓋廣泛,每首歌的創作都隱藏著創作者本身的深刻意涵,如何在90分鐘的電視演唱中,具體而微的表現出羅大佑音樂特色?「公共電視-羅大佑電視演唱特輯」邀請到熟悉羅大佑作品,也是「閃亮的年代」主持人馬世芳,與羅大佑進行作品對談。重溫了歌,瞭解了人,公共電視-羅大佑電視演唱特輯在音樂上也將演唱會規格的專屬樂隊請到攝影棚內,並特地邀請到台北愛樂合唱團,跨刀演唱擔任羅大佑歌曲中的合唱部份,重現創作的理念與質感。

羅大佑這個名字代表的就是一首唱不完的「歌」,從青春、成長、愛情、社會、時事、親情、省思、土地等議題,從出道前的第一首「歌」唱起,「戀曲1980」、「鹿港小鎮」、「光陰的故事」,到「戀曲1990」時期的台灣改變,人心沸騰,社會力全面釋放的頂點,去了紐約、到了香港,面對世界,視界也大開,「亞細亞的孤兒」、「故鄉」「愛人同志」、「皇后大道東」對民族,對土地,對文化的一種新的感情。

進入21世紀,羅大佑的音樂腳步並沒有停下來,羅大佑仍然在創作,繼續參與著歷史。羅大佑或許很怕人家說他是「大師」、「教父」,但沒有人會否認:假如沒有羅大佑,華語流行樂壇在過去的四十年間,將會失色許多。