賽事簡介

 賽事簡介

世界棒球經典賽(英語:World Baseball Classic)是由國際棒球總會所支持的的國際棒球大賽,世界各洲皆有球隊參賽,首屆在20063月舉行。由於夏季奧運和美國職棒大聯盟的球季有所衝突,一直以來大聯盟的球員都並未直接參與,世界棒球經典賽是首次有大量大聯盟球員參與的高水準賽事。

2013年世界棒球經典賽為第三屆,預賽共分四組、16國球隊參與。

A組球隊:日本、巴西、古巴、中國

競賽場地:日本福岡–Fukuoka Yahoo! Japan巨蛋

B組球隊:中華台北、澳洲、南韓、荷蘭

競賽場地:臺灣臺中臺中洲際棒球場

C組球隊:委內瑞拉、多明尼加、波多黎各、西班牙

競賽場地:波多黎各聖胡安–Hiram Bithorn球場

D組球隊:墨西哥、義大利、加拿大、美國

競賽場地:美國亞利桑納鳳凰城–Chase FielD / Salt River FielDs at Talking Stick

 籌備過程

2005年的第117次國際奧委會會議決議從2012年夏季奧林匹克運動會起取消棒球項目後,一些棒球的主力國家倡議舉行開放大聯盟球員參與的棒球比賽。一直紛紛擾擾無法定案的世界級經典大賽,終於在200510月古巴領袖-卡斯楚的批准下確定參與而正式成行。主辦單位是由美國職棒大聯盟(MLB)、美國職棒大聯盟球員工會(MLBPA)、國際棒總(IBAF)、日本棒球機構(NPB)、韓國棒球委員會(KBO)所組成。賽事的名稱幾經考量後,為了與兩年一次的「世界盃棒球賽」有所區隔,也不能採用現行大聯盟季後賽的「世界大賽」,決定採用了「仲夏經典」與「秋季經典」的模式,將這項大賽命名為「世界棒球經典賽」。

 大會概要

首屆比賽的日程於200633日至320日,參賽的16支隊伍分為4組打循環賽,分為四階段(初賽、複賽、準決賽、決賽)進行。最後四強分別為日本、古巴、南韓、多明尼加。

第二屆比賽日期於200935日至323日舉行,並訂下之後四年舉辦一次的規則;日本再度榮獲本屆賽事冠軍,其次分別為南韓、委內瑞拉、美國。

第三屆比賽訂於201332日至319日舉行。總計有16個國家,分別於四地區競逐晉級八強、第二輪賽事,前進日本東京巨蛋或美國邁阿密馬林魚球場。

而準決賽及冠、亞決賽將於美國舊金山的AT&T球場舉辦。

 特殊規則

投手用球數限制

各區預賽:65(第一屆)70(第二屆)
  八強複賽:80(第一屆)85(第二屆)
  準決賽、決賽:95(第一屆)100(第二屆)
  備註:
  1.若投手在面對某一打者時達到投球限制,可以投到這個打席結束為止再換投。
  2.取消先發投手必須投滿五局才有勝投紀錄的限制,只要投滿三局即有勝投資格。

投手休息天數限制:

投滿50球以上,需休息4天才可上場。
  投滿30~49球,需休息1天才可上場。
  連續2天未滿30球,須休息1天。

延長賽局數限制

在各地區預賽及八強賽,延長賽最多打滿14局,若至14局結束兩隊仍維持平手則以和局收場。
準決賽之後將視情況決定是否保留比賽至隔日再戰。
和局成立時,兩隊戰績均計為0.50.5敗後再計算勝率

提前結束

五局結束兩隊差距達15分,比賽提前結束。
  七局結束兩隊差距達10分,比賽提前結束。

替換球員

在比賽進行期間,若有球員因為受傷而退出球隊,該隊可以先前所繳交的六十人名單中的球員入替,但遞補入隊的球員必須在下一輪賽事才可出賽。

文字來源:維基百科【世界棒球經典賽】