【最新消息】



11月9日至12日在高雄市蓮潭滑水主題樂園將要進行亞洲及大洋洲纜繩滑水錦標賽,廣邀群眾一起體驗精彩刺激的纜繩滑水!本屆賽會已經升格為亞太層級,加入了澳洲以及紐西蘭等運動強國的頂尖好手,強度可望 大幅升級,也增添了賽事的刺激度以及精彩度,可以說是僅次於世界錦標賽的賽事層級。本屆賽事包括了香港、印尼、日本、科威特、澳洲、伊朗、菲律賓、台灣等國家共計至少60位以上的選手參與,賽事參與人數 是年年上升,同時今年於公視3台、智林體育台進行賽事直播服務,讓沒有辦法到現場的觀眾也有機會欣賞這場精彩比賽。

今年的比賽從11月9日進行至11月12日,9日為開幕記者會以及賽道和動作練習,10日至12日則是正賽,10日(週五)的賽程為「亞洲盃」的公開組初賽、公開組復活賽、公開組決賽,另外還有「亞太盃」的U15初 賽,所謂的亞洲盃是指非大洋洲國家參與的賽事,也就是並沒有澳洲及紐西蘭這兩國的參與,亞太盃的賽事則會加入這兩大國家。11日(週六)則開始亞太盃賽事,包括各組初賽、U15決賽、復活賽等,而壓軸的12 日(週日)則是要正式進行各組決賽,並進行頒獎典禮及趣味活動,直播服務則是在週六及週日進行,而除了賽事本身,也包括了岸上的慈善表演活動以及水球遊戲。

蓮潭滑水主題樂園於2014年就開始辦理國際賽,纜繩滑水國際賽分為1星到6星,6星是世錦賽,這次亞太區域的大賽是5星,其他依序下修的星等會減少參與選手的積分,例如6星冠軍可以獲得積分1000分,2星冠軍 只能獲得200分,通常星等越低的比賽,會提供獎金吸引選手報名,當然星等較低的賽事舉辦門檻也會降低,不太需要給國際滑水總會權利金等。

蓮潭滑水主題樂園於2014年首度舉辦的蓮潭盃公開賽並無星等,2015申辦了第一屆的亞太盃為5星等,廣受好評,2016第二屆蓮潭盃公開賽則是2星等,今年原定辦理第三屆蓮潭盃公開賽但跟國際總會討論過後,直 接把蓮潭盃升格為第二屆亞太盃。

許多人會將纜繩滑水和托艇滑水混淆在一起,但其實兩者並不相同,滑水板可以共用,不過動力牽引不同,纜繩滑水的動力是由高空纜線搭建而成由電力發動馬達牽引滑者水上滑行,而拖艇滑水則是藉由快艇的動力 在滑者前方牽引滑者滑行。纜繩滑水雖然在國外已行之有年,但在台灣是相當新興的運動,不過近幾年來已經吸引相當多人投入,如果你還沒嘗試過這項運動,可以透過下列影片感受一下這項運動的魅力,有關纜繩 滑水的詳細競賽規則可參考「2017國際纜繩滑水規則」。11月9日至11月12日,蓮潭盃亞洲及大洋洲纜繩滑水錦標賽就在蓮潭滑水主題樂園,歡迎大家一起前往共襄盛舉!