【畫中有話】第16-20集




第16集【天文學家 The Astronomer 】維梅爾 (1668年)
這幅畫讚揚了那個年代的自由與人文主義擴張,展現了當時荷蘭的繁盛與進步,及維梅爾最拿手的穿透性光線。
 


第17集【從皇家城堡露臺俯瞰華沙 View of Warsaw from the terrace of the Royal Palace 】貝納多貝洛托(1773年)
此幅景觀畫紀錄了波蘭18世紀難得一段和平時期,貝洛托在這幅波蘭景觀畫如實呈現當時的城市景象,對時代紋理的細膩呈現讓它更貼近真實。


第18集【夜晚露天咖啡屋的女人 Women on A Cafe' terrace in The Evening 】愛德加竇加 (1877年)
竇加在真實生活中奠定了藝術家的價值,為了尋找現代性,他把畫室設在街頭,把最微不足道的主角帶入精緻藝術的領域,在社會和道德轉變的動盪時期記錄下這裡的人們與私密領域。




第19集【夜巡 The Night Watch 】林布蘭 (1642年)
『夜巡』中的明暗對比造成比色彩更強烈的衝擊,一道很不真實的光線穿過畫中的場景照亮細節,畫裡的人物也展現了荷蘭當時世界強國的氣勢。



第20集【1808年5月2日 The Second of May 1808 】法蘭西斯科哥雅 (1814年)
 
以浪漫的筆觸描繪了毫無限制的戰爭暴力,構圖不再是直線,而是拋物線。背景變得極簡,重要的是人物,為了強調動作的激烈,色彩凌駕了線條與觀點。