【畫中有話】第11-15集



第11集【我們從何處來?我們是什麼?我們往何處去? Where Do We Come From? What Are We? Where Are We Going? 】 高更(1897年) 
高更終其一生不斷追求『極端中的救贖』和『觸碰天際』,他對『原始人』的狂熱改革了藝術,那比派、橋派表現主義、畢卡索、德蘭和馬諦斯都受到他的影響啟蒙。



第12集【聖安東尼的誘惑 The Temptation of St Anthony 】耶羅尼米斯波希(1501年)

這幅畫已經超越中世紀宗教畫的範疇,作者融合奇幻與世俗的想像在此畫中達到巔峰,三聯圖的場景鮮活地呈現了以耶穌埋葬的洞穴為中心的無數的誘惑。


第13集【法蘭克福西港 Western Port in Frankfurt Am Main 】恩斯特路德維希克爾希納(1916年)
德國表現主義畫派領導人之一,畫布上工業機械似乎是世界的主宰,寧靜的風景畫卻傳遞出騷動與焦慮,透露了作者身處一次世界大戰時,黑暗與暴力的氛圍。



 第14集【淑女與獨角獸 The Lady And The Unicorn 】 作者不詳(約1500年)
一系列六幅的用色大膽掛毯充滿了神祕寓言,透過六個生命階段,傳達了觸覺、味覺、嗅覺、聽覺、視覺等五感,以及靈魂的自由意志。



第15集【春天 Allegory of Spring 】桑德羅波提且利 (1482年)
文藝復興時期作品,描繪佛羅倫斯人文主義的風景畫,豐美精緻的筆觸與線條,展現了令人讚嘆的技巧,古典主題結合基督宗教主題,也暗藏了對世俗的寓言。