【畫中有話】第6-10集




 第6集【聖阿波羅妮亞殉教 The Martyrdom of Saint Apollonia 】富凱(1452-1461年) 
疼痛和苦難是富凱畫作的重要主題,這些作品形式呼應一個紛亂時代,透過使用戲劇的諷喻,宣告了文藝復興人文主義的興起。



第7集 【沐浴女子 A Lady in Her Bath 】法蘭索瓦克盧埃(1571年)
 
受到古典時代和人文主義的影響,這個時代慶讚了肉體之美,但同時宗教箝制了這些軀體。這幅作品見證了當時的高雅和兩歧,這種矛盾衝突震盪出對美的專斷標準。


第8集【法國王后,洛林哈布斯堡的瑪麗安東尼,和她的孩子 Marie-Antoinette de Lorraine-Habsburg, Queen of France, and Her Children 】伊莉莎白維傑(1787年) 
從奧地利嫁到法國的瑪麗安東尼公主,短短幾年成了人們口中荒淫無度的壞皇后,她需要這張畫作替她的形象宣傳。



第9集【房間裡的阿爾及利亞女人 Women of Algiers in Their Apartment】德拉克洛瓦(1834)
 
19世紀歐洲人將眼光轉往了東方,此畫在當時引發了道德騷動,女性放鬆的姿態以及將黑人幫傭入畫,跳脫了當時對於東方色彩的想像框架。



 第10集【彩色人生 COLORFUL LIFE 】康丁斯基 (1907年)
大膽的用色造就了這幅抽象畫傑作,畫中的俄國街景靜態又動感,幽暗又明亮,前景歡樂和諧,背景則有許多激烈衝突。作者透過這幅畫,開啟了一場偉大的藝術革命。