【畫中有話】第1-5集
 



第1集  【放款人與他的妻子 The Moneylender And His Wife 】昆丁馬西斯 (1514 年)
透過完美的平衡構圖,作者似乎訴說著,在複雜的文藝復興世界裡,需要由性靈價值導引有道德的資本主義。




第2集 【侍女 Las Meninas 】迪亞哥維拉斯奎茲 (1656年)
美術史上最常被研究的畫作之一。人物間的位置與眼神視線充滿了象徵意涵,作者將自己畫入畫中,也透露了他與皇室的絕佳關係。



  第3集 【阿涅勒的浴場 Bathing at Asnieres 】喬治秀拉(1884年)
開創點狀畫法與彩色線條的使用,在美麗的畫作,下更充滿了科學的精確,也記錄了那個工業革命時代,市郊的藍領群像。


第4集【畫室 The Artist's Studio 】古斯塔夫庫爾貝(1855年)
19世紀中期最重要的寫實派畫作。畫室本身就如同社會的寫照,以他為中心,右邊,是他的朋友、工人、藝術愛好者;左邊,平淡無奇的生活世界,民眾、凡夫俗子、貧困、富有、剝削者。


 
第5集【迦拿的婚禮 The Wedding at Cana 】委羅內塞(1563年)
文藝復興全盛時期的油畫。可能是畫史中最大的一張油畫,取材聖經故事,卻以奢華氣派結合了神聖與世俗。