分集內容第24集 非華語區複賽 

 

專家團隊:
許學仁教授、李添富老師、李鵑娟老師

第24集 非華語區複賽

  由於正體字(繁體中文)具有數千年的歷史,不僅在中國,連同中國週邊的國家,正體字仍舊具有相當的影響力。目前正體字主要在台灣、香港、澳門地區使用,簡體中文在中國大陸、馬來西亞、新加坡的一些華人社區中使用。為了推廣繁體中文的美,帶動大家重新拾起筆來書寫中文字,我們將從台灣出發,將書寫繁體中文字的風氣在地扎根,並且期許發揚到海外遍地開花,影響整個漢字文化圈!因此特別舉辦了國際邀請賽,即將邀請到來自大陸港澳及世界各地會書寫正體字的大專青年一較高下!

非華語區複賽!爭取進入決賽的四張門票!
  世界最難學的語言當中,中文佔了其中一名,對許多外國人來說,中文字不像英文字那樣,看字就能辨音,聽音就能辨字,想要閱讀一篇基本的中文文章,至少得要先認得四千個中文字才行,聽說中文困難的地方不是在於寫字,而是在於音調,咱們從小學到大的一聲、二聲、三聲、四聲,據說就常把老外整得七葷八素,而且明明同一個字,不同的語調,不同的抑揚頓挫,不同的高低起伏,往往衍生出不同的意義(例如破音字看著,睡著,著作),對於習慣看人臉色不習慣聽人音色的外國人來說,可能這才是中文世界最大的進入障礙吧!
  今天來到現場的,是來自世界各地非華語區的選手,他們通過了海選與初賽,實力可見一班,這次的複賽一共有亞洲與非亞洲區一共八位選手,他們即將爭奪進入決賽的四張門票!到底誰能戰到最後??最精彩的文字競技賽!千萬鎖定全新的"一字千金榜中榜"!