分集內容第23集 台灣區大專青年 

 

專家團隊:
許學仁教授、林文慶老師、何昆益老師

第23集 台灣區大專青年

  由於正體字(繁體中文)具有數千年的歷史,不僅在中國,連同中國週邊的國家,正體字仍舊具有相當的影響力。目前正體字主要在台灣、香港、澳門地區使用,簡體中文在中國大陸、馬來西亞、新加坡的一些華人社區中使用。為了推廣繁體中文的美,帶動大家重新拾起筆來書寫中文字,我們將從台灣出發,將書寫繁體中文字的風氣在地扎根,並且期許發揚到海外遍地開花,影響整個漢字文化圈!因此特別舉辦了國際邀請賽,即將邀請到來自大陸港澳及世界各地會書寫正體字的大專青年一較高下!

台灣地區初賽!19位選手一較高下!
  一字千金榜中榜國際賽,有來自大陸港澳的選手,有來自世界各地的正體(繁體)字高手,當然也不能少了我們台灣的大專青年,畢竟台灣是捍衛繁體字的雕堡,在這場高手如雲的文字比賽當中,台灣的同學不能缺席,今天來了十九位好手,他們有的來自名校,有的從小是參加國語文競賽的高手,有的可是中文系的高材生,到現場的都是經過千挑萬選!
  第一個單元的字力測驗,為了配合大學生文青的氣質,特別改成文青題,不僅考詩詞歌賦,甚至是流行歌曲,名人佳句都成了題目,你知道孟子所云苦其心志,勞其『ㄐㄧㄣ』骨,『ㄐㄧㄣ』骨的『ㄐㄧㄣ』該怎麼寫?願君多采『ㄐㄧㄝˊ』,ㄐㄧㄝˊ又是哪個字呢?
  第一關刷掉十位選手之後,第二關分成兩組,以東拼西湊一決勝負!主持人給了中間的結構字,選手寫出上下左右的四個字來,這一個單元讓選手們傷透了腦筋,一組刷掉兩位,兩組一共有六位選手即將晉級複賽,和大陸港澳的六位選手一起爭奪進入決賽的門票!到底誰能戰到最後??最精彩的文字競技賽,千萬鎖定全新的"一字千金榜中榜"!