分集內容第22集 亞洲區大專青年 

 

專家團隊:
盧國屏教授、何昆益老師、郭妍伶老師

第22集 亞洲區大專青年

  由於正體字(繁體中文)具有數千年的歷史,不僅在中國,連同中國週邊的國家,正體字仍舊具有相當的影響力。目前正體字主要在台灣、香港、澳門地區使用,簡體中文在中國大陸、馬來西亞、新加坡的一些華人社區中使用。為了推廣繁體中文的美,帶動大家重新拾起筆來書寫中文字,我們將從台灣出發,將書寫繁體中文字的風氣在地扎根,並且期許發揚到海外遍地開花,影響整個漢字文化圈!因此特別舉辦了國際邀請賽,即將邀請到來自大陸港澳及世界各地會書寫正體字的大專青年一較高下!

亞洲地區初賽!10位選手一較高下!
  世界各地出現了一波全球性的學習潮,學中文的人愈來愈多,中文已被宣告是21世紀的強勢語言。鄰近的亞洲各國早就注意到中文的發展趨勢,以經濟嗅覺敏銳著稱的日本、韓國,自然不落人後,學中文成為了一項全民運動。根據2001年日本一項調查,59%的大學生深感有必要學習中文;而到了2002年,報考日本中國語檢定考試的人數比前一年成長了20%,今天我們邀請了亞洲地區各國的朋友們,用中文來一較高下!
  第一個單元的字力測驗,為了凸顯台灣特色,特別以"台灣知多少"為主題,以台灣特色出發,讓這些遠道而來的朋友多多了解台灣,ㄇㄤˊ果冰的ㄇㄤˊ該怎麼寫?台灣小吃蚵仔 ㄐㄧㄢ的ㄐㄧㄢ又是哪個字呢?
  第一關刷掉兩位選手之後,第二關分成兩組,以全新單元"字字珠璣"一決勝負!看選手能否從提示的字當中找出蛛絲馬跡,答出正確的答案來!一組刷掉兩位,兩組一共有四位選手即將晉級複賽,和非亞洲區地的四位選手一起爭奪進入決賽的門票!到底誰能戰到最後??敬請鎖定全新的"一字千金榜中榜"!