分集內容第21集 非亞洲區大專青年 

 

專家團隊:
許學仁教授、林文慶老師、何昆益老師

第21集 非亞洲區大專青年

  由於正體字(繁體中文)具有數千年的歷史,不僅在中國,連同中國週邊的國家,正體字仍舊具有相當的影響力。目前正體字主要在台灣、香港、澳門地區使用,簡體中文在中國大陸、馬來西亞、新加坡的一些華人社區中使用。為了推廣繁體中文的美,帶動大家重新拾起筆來書寫中文字,我們將從台灣出發,將書寫繁體中文字的風氣在地扎根,並且期許發揚到海外遍地開花,影響整個漢字文化圈!因此特別舉辦了國際邀請賽,即將邀請到來自大陸港澳及世界各地會書寫正體字的大專青年一較高下!

非亞洲地區初賽!10位選手一較高下!
  美國大學理事會在2003年進行過一次調查,詢問全美的中學是否考慮把意大利語﹑俄語﹑日語和中文列為“進階先修課程項目”,調查結果讓人十分驚訝“其中有50所學校選了俄語,175所中學選了日語,240所挑了意大利語,但選擇中文的學校高達2400所,是其它任何語言的至少10倍!中文儼然成為全世界最多人也最受重視的語言,今天我們聚集了來自非亞洲地區的正體字高手,他們有的是從小在國外長大的華僑,有的是道道地地的外國朋友,這場龍爭虎鬥到底誰會勝出呢?
  第一個單元的字力測驗,為了凸顯台灣特色,特別以"台灣知多少"為主題,以台灣特色出發,讓這些遠道而來的朋友多多了解台灣,牛ㄕㄜˊ餅的ㄕㄜˊ該怎麼寫?台灣名產鳳梨ㄙㄨ,ㄙㄨ又是哪個字呢?
  第一關刷掉兩位選手之後,第二關分成兩組,以全新單元"字字珠璣"一決勝負!看選手能否從提示的字當中找出蛛絲馬跡,答出正確的答案來!一組刷掉兩位,兩組一共有四位選手即將晉級複賽,和亞洲區地的四位選手一起爭奪進入決賽的門票!到底誰能戰到最後??最精彩的文字競技賽!敬請鎖定全新的"一字千金榜中榜"!