分集內容第20集 大陸及港澳地區大專青年 

 

專家團隊:
盧國屏教授、陳嘉凌老師、郭妍伶老師

第20集 大陸及港澳地區大專青年

  由於正體字(繁體中文)具有數千年的歷史,不僅在中國,連同中國週邊的國家,正體字仍舊具有相當的影響力。目前正體字主要在台灣、香港、澳門地區使用,簡體中文在中國大陸、馬來西亞、新加坡的一些華人社區中使用。為了推廣繁體中文的美,帶動大家重新拾起筆來書寫中文字,我們將從台灣出發,將書寫繁體中文字的風氣在地扎根,並且期許發揚到海外遍地開花,影響整個漢字文化圈!因此特別舉辦了國際邀請賽,即將邀請到來自大陸港澳及世界各地會書寫正體字的大專青年一較高下!

大陸港澳地區初賽!20位選手一較高下!
  第一集的比賽中,我們邀請到大陸港澳地區各種不同省份的的大專青年來到台灣一較高下,雖然大陸地區現在通行的是簡體字,但是還是有不少朋友不僅喜歡正體字,熱愛正體字,更能寫出一手好字,其中有一位選手甚至曾經抄寫過一整本的說文解字,讓主持人直呼佩服!
  第一個單元的字力測驗,為了配合大學生文青的氣質,特別改成文青題,不僅考詩詞歌賦,甚至是流行歌曲,名人佳句都成了題目,你知道紅樓夢中滿紙荒『ㄊㄤˊ』言的ㄊㄤˊ該怎麼寫?杜秋娘的勸君莫惜金『ㄌㄩˇ』衣,ㄌㄩˇ又是哪個字呢?
  第一關刷掉十位選手之後,第二關分成兩組,以東拼西湊一決勝負!主持人給了中間的結構字,選手寫出上下左右的四個字來,這一個單元讓選手們傷透了腦筋,一組刷掉兩位,兩組一共有六位選手即將晉級複賽,和台灣的六位選手一起爭奪進入決賽的門票!到底誰能戰到最後??敬請鎖定全新的"一字千金榜中榜"!