分集內容第19集 季冠軍賽 

 

專家團隊:
許學仁教授、李添富教授、李艷秋老師
輔仁大學中國文學系同學組成「字庫智庫」

第19集 季冠軍賽


  一字千金榜中榜校園巡迴賽,經過北中南的地區賽,每一場比賽都有五個關卡的重重考驗,一方面要團體聯手打敗其他學校,另一方面更要同校之間自相殘殺,最後選出了九名的地區代表,加上一位通過敗部復活冠軍,一共有十位選手,再經過了四個月的賽程之後,五月即將登場的冠軍賽一決勝負,真的是高手雲集,也讓人十分期待!

校園巡迴賽最終回!神一般的評審來助陣!
  一字千金榜中榜校園巡迴總冠軍賽,不僅比賽精采可期,更重要的是,我們邀請到了重量級的評審,可是在台灣電視史上,第一位介紹文字的節目《每日一字》的主持人,更是主持人心目中的女神,李艷秋小姐!這個長壽型電視教學節目,橫跨了八○年代與九○年代,李豔秋字正腔圓的發音,和每日一字的現場書法,是許多臺灣人共同的回憶,對當時剛好是學齡前後兒童的六年級後段和七年級前段生來說,常常扮演了「小老師」的角色,對剛開始認字或還想認識進階文字的學童而言,無形間有許多影響。
  次邀請除了到李艷秋擔任復活賽與總決賽現場特別評審之外,他還要用字正腔圓的溫柔嗓音,幫我們出題,現場主持人一聽到出題聲,就忍不住陶醉其中,不過由於以前的讀音和現在所頒布的讀音略有不同,出題時李艷秋把拐彎「抹」角的ㄇㄛˋ讀成ㄇㄛˇ,遭12歲小朋友參賽者糾正讀音。小朋友直言,李艷秋先錯愕,後也跟著大家一起大笑。李艷秋現場跟國家字典審議委員的兩位教授評審直接抗議,希望教授能給個"交代"!
  本季的季冠軍,將可以獲得由屏東海生館提供,全班師生一起「夜宿海生館」,體驗與魚群同遊共眠的美好假期喔!!到底誰能登上冠軍的寶座?最精彩的文字競技賽!敬請鎖定"一字千金榜中榜"!