分集內容第16集 花蓮明義國小P.K新北文德國小 

 

專家團隊:
許學仁教授、李添富教授、林文慶老師
文化大學與輔仁大學中文系同學組成「字庫智庫」

第16集 花蓮明義國小P.K新北文德國小


  「一字千金榜中榜」為國內唯一首創以中文為出題方向的大型益智節目,並且首度走入校園巡迴,將傳統漢學用不一樣的出題方式包裝,不管是聲韻、結構部件、單字或詞語、四字成語、改錯…等方式,讓參賽的挑戰者跟觀眾都能感受到比賽的緊張、刺激及豐富的內容。這次的比賽將融合校際賽和個人賽!先以團隊搶得先機,最後同校好朋友一秒變敵人,爭取當集冠軍,搶得進入總決賽的門票!
兩校一字千金大對抗!花蓮明義國小P.K新北文德國小
  北區巡迴最終戰!四所學校花蓮明義國小、宜蘭光復國小、新北文德國小跟宜蘭五結國小,在上週進行了兩回合的比賽後,由花蓮明義國小、新北文德國小順利晉級到下一回合。兩所學校將在今天進行一場火藥味十足的北、東大對決,北區三位代表目前已有臺北興隆國小周芷菱、新北安和國小吳璧汝卡位成功!究竟哪所學校誰能晉級到下一關呢?北區最後一位代表的資格又會是哪位厲害的同學搶到呢?!
  在兩校對抗賽中,以一字千金總積分搶七分的方式進行,由於這個單元不只要搶快也要寫得對又好,所以不只同學,連場外的加油團都繃緊了神經,這一次文德國小一路小領先小幅,但明義國小也不適省油的燈,一度追趕到五比五,但最後仍然以五比七,敗給文德國小!!使得文德挺進下一輪的個人賽!
一秒變敵人! 最後的贏家到底是誰?
  第二關字有發揮個人賽,這次從字延伸為詞,以"錢"為題目,你可以皆說多少個和"錢"相連的兩字詞語呢?錢包!錢幣!金錢!賠錢!在這一關不只要考大家識詞量,更要臨場反應和夠冷靜,才能比別人多擠出一個詞!而最後只留下兩位選手挑戰隻字片語,到底是誰能戰到最後?又是誰能成為地區代表進入總冠軍賽呢?敬請鎖定"一字千金榜中榜"!