分集內容第10集 台北興隆國小 PK 新北重陽國小 

 

專家團隊:
許學仁教授、盧國屏教授、何坤益老師
文化大學與輔仁大學中文系同學組成「字庫智庫」
第10集 台北興隆國小 PK 新北重陽國小

  「一字千金榜中榜」為國內唯一首創以中文為出題方向的大型益智節目,並且首度走入校園巡迴,將傳統漢學用不一樣的出題方式包裝,不管是聲韻、結構部件、單字或詞語、四字成語、改錯…等方式,讓參賽的挑戰者跟觀眾都能感受到比賽的緊張、刺激及豐富的內容。這次的比賽將融合校際賽和個人賽!先以團隊搶得先機,最後同校好朋友一秒變敵人,爭取當集冠軍,搶得進入總決賽的門票!
兩校一字千金大對抗!台北興隆國小 PK 新北重陽國小!
  一字千金榜中榜北區第一戰由台北興隆國小、新北重陽國小、台北仁愛國小、台北興德國小 四所學校共20位學生 一起加入角逐,在經過兩個關卡的測驗後,台北仁愛國小及興德國小在強敵圍繞加上緊張氣氛下,無法順利地答題遭到淘汰。最後剩下的台北興隆國小、新北重陽國小,將會是哪一校勝出?最終出爐的北區代表又會是哪位優秀的同學呢?!
  在兩校對抗賽中,以一字千金總積分搶七分的方式進行,由於這個單元不只要搶快也要寫得對又好,所以不只同學,連場外的加油團都繃緊了神經,這一次兩所學校實力不相上下,一來一往好不精彩,原本興隆國小一路領先,就在最後一刻,重陽國小居然急起直追,打到六比六平手,最後還是由興隆國小取得最後一分!!進入下一輪的個人賽!
一秒變敵人! 最後的贏家到底是誰?
  第二關字有發揮個人賽,這次從字延伸為詞,以"報"為題目,你可以皆說多少個和"報"相連的兩字詞語呢?報導!報告!報紙!早報!晚報!在這一關不只要考大家識詞量,更要臨場反應和夠冷靜,才能比別人多擠出一個詞!而最後只留下兩位選手挑戰隻字片語,到底是誰能戰到最後?又是誰能成為地區代表進入總冠軍賽呢?敬請鎖定"一字千金榜中榜"!