分集內容第6集 臺中東寶國小PK 苗栗建中國小 

 

專家團隊:
蘇建洲教授、許文獻老師、翁敏修老師
彰師大與中教大同學組成「字庫智庫」
第6集 臺中東寶國小PK 苗栗建中國小

  「一字千金榜中榜」為國內唯一首創以中文為出題方向的大型益智節目,並且首度走入校園巡迴,將傳統漢學用不一樣的出題方式包裝,不管是聲韻、結構部件、單字或詞語、四字成語、改錯…等方式,讓參賽的挑戰者跟觀眾都能感受到比賽的緊張、刺激及豐富的內容。這次的比賽將融合校際賽和個人賽!先以團隊搶得先機,最後同校好朋友一秒變敵人,爭取當集冠軍,搶得進入總決賽的門票!
兩校一字千金大對抗!臺中東寶國小P.K 苗栗建中國小!
  一字千金榜中榜中區第二戰由四所學校臺中松竹國小、東寶國小、臺中國小跟苗栗建中國小20位同學上場較勁,進行到第二單元時,字有發揮接力賽原本就是人多好辦事,只剩下一棒的松竹國小,雖然努力硬撐還是敵不過被淘汰的命運,有四名戰力的台中國小,原本勝利在握,但是卻因為換棒不及大意失荊州!也使得台中東寶國小與苗栗建中國小進入第二輪的複賽!在兩校對抗賽中,以一字千金總積分搶五分的方式進行,由於這個單元不只要搶快也要寫得對又好,所以不只同學,連場外的加油團都繃緊了神經,雖然東寶國小搶得了第一分,但苗栗建中國小最後以直落伍搶得先機!!進入下一輪的個人賽!
一秒變敵人! 最後的贏家到底是誰?
  第二關字有發揮個人賽,這次從字延伸為詞,以"戰"為題目,你可以皆說多少個和"戰"相連的兩字詞語呢?戰爭!戰果!戰鬥!冷戰!大戰!在這一關不只要考大家識詞量,更要臨場反應和夠冷靜,才能比別人多擠出一個詞!而最後只留下兩位選手挑戰隻字片語,到底是誰能戰到最後?又是誰能成為地區代表進入總冠軍賽呢?敬請鎖定"一字千金榜中榜"!