分集內容第5集 松竹國小、東寶國小、國小、建中國小 

 

專家團隊:
蘇建洲教授、許文獻老師、翁敏修老師
彰師大與中教大同學組成「字庫智庫」
第5集 臺中松竹國小、臺中東寶國小、臺中國小、苗栗建中國小

  「一字千金榜中榜」為國內唯一首創以中文為出題方向的大型益智節目,並且首度走入校園巡迴,將傳統漢學用不一樣的出題方式包裝,不管是聲韻、結構部件、單字或詞語、四字成語、改錯…等方式,讓參賽的挑戰者跟觀眾都能感受到比賽的緊張、刺激及豐富的內容。這次的比賽將融合校際賽和個人賽!先以團隊搶得先機,最後同校好朋友一秒變敵人,爭取當集冠軍,搶得進入總決賽的門票!
中部第二輪初賽!四校爭奪進入決賽的門票!
  本場比賽經過初選與抽籤,分別由「松蒼勁、竹虛懷,歡慶創校112年歷史」的臺中松竹國小、「致力發展民俗體育競賽,且在全國比賽獲特優肯定」的臺中東寶國小、「以陶藝藝術為學校發展特色」的臺中國小、「文武兼備有百年歷史」的苗栗建中國小,四所學校各派出五位同學參賽! 松竹國小,這次不僅派出了字音字形高手,還有一位韻律體操的好手,現場展現優美舞姿,連主持人都不禁手舞足蹈起來,臺中國小這回派出了錯別字高手,到底"ㄌㄨˇ"肉飯的"ㄌㄨˇ"要怎麼寫?連主持人都搞不清楚了!!而東寶國小這次有四年級的同學參賽,到底小蝦米能否對抗五六年級的學長姐呢?
地區初選~四校取兩校!
  第一關字力測驗20位同學同時作答,只要答錯兩題,就失去了晉級下一回合的資格,不過被淘汰的同學也不必絕望,只要下一關同校的同學表現優秀,就有可能可以讓原本被淘汰的人再度復活!傳ㄖㄢˇ病的ㄖㄢˇ是哪個字? 水ㄊㄚˋ的ㄊㄚˋ該怎麼寫?你能正確的書寫出來嗎?
  第二關字有發揮團體接力賽,以第一輪存活的戰力來分配棒次,進行字音或字形的字有發揮比賽,如果答不出來,可以求救換下一棒的同學作答,這裡不只是考大家的識字量,臨場的反應和棒次的安排更有可能是比賽的關鍵!而在本關將毫不留情地淘汰掉兩所學校!這時勝利的學校原本在第一關被淘汰的同學將全數復活,進入第三輪的比賽!這次的比賽考的是要同學寫出部首為"山"的字,最後到底是哪兩校進入第二輪的複賽呢?敬請鎖定"一字千金榜中榜"!