epsoid第44集 小百合周月綺。蘇霈 

 

第44集 小百合周月綺。蘇霈

公視HD頻道 2016年4月2日(六) 20:00
公視 13 頻道 2016年4月3日(日) 20:00

  最近公視播出文學大戲「一把青」,講得是一個世紀前的悲歡離合,劇集中讓人懷念的老歌也勾起許多人的回憶。本集的『音樂萬萬歲3』要帶大家回味優美的時代歌曲,聽看看這些歌曲有什麼魅力,可以在一個世紀過後,仍舊在腦海中迴盪不去。
  國語流行歌曲起源自上海,經過時代演變,從上海、香港到台灣,眾多耐人尋味的經典老歌也流傳下來。說到上海灘的歌姬們,金嗓子周璇、歌后白虹、銀嗓子龔秋霞、兄妹檔的姚莉、一代妖姬白光、李香蘭(山口淑子)和鼻音歌后吳鶯音。 她們風格各異,各具魅力,為上海時代曲的鼎盛做出了重要貢獻。
  在挑選歌后們的經典歌曲後,時序慢慢的拉到台灣。其實有些時代曲會流傳至今,後代電影的傳唱引用也功不可沒,像是周潤發、梁家輝的「監獄風雲」用了「綠島小夜曲」、李安導演的「色|戒」則選了「天涯歌女」等,「唱老歌只是一種抒發的工具。目的是找回昔日的風華。因為夢從不過時,唯有翻唱才能讓愛重現。」