epsoid第35集 

 

第35集 黃妃。吳淑敏。邵大倫

公視HD頻道 2016年1月23日(六) 20:00
公視 13 頻道 2016年1月24日(日) 20:00

  對生長在台灣的孩子來說,台灣民謠不只是耳濡目染地聽著、唱著,在經歷越多生命故事之後,會發現許多台灣人的故事都在這些台灣歌謠裡。本集『音樂萬萬歲3』特別邀請到台灣歌姬-黃妃,來到節目中演唱台灣歌謠作詞人-陳達儒先生的作品。
  每一年金曲獎都會頒發「特別成就獎」給在台灣流行音樂有貢獻的人。翻開紀錄,我們發現第一屆金曲獎的「特別獎」是頒給本集要演唱他作品的陳達儒先生。1917年生於台北萬華的陳達儒,自幼就讀私塾,受過專科教育,奠下良好的文學詩歌基礎,他所寫的歌詞充滿詩情畫意,有人物、有場景,隨著旋律推展情節,一唱出來,身為台灣人的您就會「喔」原來是這首歌。這麼經典的台語歌謠,配上黃妃的優美歌聲,您怎麼能夠錯過?!
  二姊江蕙演唱會,雖然她自己的經典歌曲很多,但是無論哪一場演唱會中,「台語老歌」都是江蕙堅持要唱的段落,她說:「講正經的,這些歌沒唱,真的會失傳。」接著她開玩笑說「年輕人可能都聽不懂,當成新歌聽啦!覺得好聽可以去網路自己查!」。台灣歌謠新心情,就是需要在不同年代經由歌手傳唱,加入演唱者的心情及當代表現手法,讓那份充滿台灣情的精神美感不會褪色。本集『音樂萬萬歲3』就邀請到吳淑敏及邵大倫,一起來重新詮釋他們喜愛的台語歌謠與觀眾們分享。