分集內容第13集 


 

「台灣囝仔、讚」第十三集
各項特殊技藝表演,化不可能為可能



  獨輪車、轉球等技藝,還有套上神偶化身栩栩如生的電音三太子,難道是在看電影「不可能的任務」嗎?!屏東縣牡丹國小獨輪車與歌謠、雲林縣北港鎮南陽國小電音三太子社、台北市泉源國小夢幻轉球雜技社這三組隊伍享樂於挑戰自我,將不可能化為了可能,帶來讓人目不轉睛的技藝表演。

 

 

在山林間發散原民部落力量的屏東牡丹國小-獨輪車與傳統歌謠
  位在台灣東南方,中央山脈南麓餘脈偏鄉的屏東牡丹國小,校舍坐落於山林間,學校的孩子來自原住民族的三個部落「東源、牡丹、旭海」,儘管全校僅有55人,但來自不同部落的孩子可是個個都能歌善舞,有些人還會吹奏鼻笛呢!多年前,牡丹國小的黃文聰主任,帶領同學看「飛行少年紀錄片」之後,開始推行獨輪車運動,目前獨輪車隊有15人,從不會到會,學生們數也數不清曾經跌倒受傷多少次,但永遠是試著站起來、拍拍傷口繼續練習,終於能夠站上獨輪車的那刻的興奮滋味,比起什麼都美好。黃老師說,同學在練習過程中體會如何成功,再複製學習經驗在不同科目或人生各階段,這是比起學會一項技藝更重要的事。

廟會活動常客 雲林縣北港南陽國小-電音三太子
  每年農曆3月,媽祖繞境是全台盛世,而雲林縣北港鎮南陽國小的小朋友,也會跟著地方的太子爺轎班一起「扛轎」,其中最可愛的焦點及盛會的最高潮,就是南陽國小同學演出的「電音三太子」了。人稱哪吒的三太子是中國神話人物,北港人在十多年前將這傳統的神童文化,融合了流行舞蹈,發展出「電音三太子」,南陽國小便是雲林縣最早成立「電音三太子」社團的小學,在與地方的轎班合作下,社團成員目前有約60人,因為三太子是「孩童神」,老師總是要學生們自在且無憂的想像舞步,去揣摩三太子搗蛋的模樣,因此學生們穿上神偶後,每個動作都活靈活現的宛若三太子上身,讓媽祖繞境的傳統,多了童稚的趣味。

仿若轉球精靈穿梭在山間校舍中-台北市泉源國小 夢幻轉球雜技社
  台北市泉源國小位在北投半山腰,全校僅有6個班級、不到80位學生,在校舍頂樓就能360度遠眺台北市景、關渡平原,或仰望陽明山系,校園內還有獨立的樹屋,被山嵐環抱的校舍像是仙境,穿梭在其中的學生則像是精靈,這麼想來,練習著轉球、走繩索、蛇板、平衡板、走繩索這些困難雜技的學生,在表演時就像是精靈施展魔法,格外生動有趣。儘管泉源國小雜技社成立才一年多的時間,但已是遠近馳名,在學校體育表演會、陽明山花季、八頭里仁協會百年北投公園慶祝活動都有他們演出的身影。必須一心多用的雜技,有學生可以一次同步轉七個球,每次表演,都讓觀眾驚呼不已。

  除了課業,各種才藝、技藝的學習,都能激發孩子們的不同潛力、培養不同專長,更能在他們從學習經驗中,吸取更多成功心得。不論是專注或是不怕失敗,都是一生受用的人生哲理,而學會技藝的成就感與和同學一起練習的愉悅時光,為生活更增添漂亮火花。