分集內容第12集 


 

「台灣囝仔、讚」第十二集
絢麗道具與迷人肢體動作的民俗與舞蹈



  漂亮的羽毛扇、輕飄飄的彩帶、毯子、太鼓⋯⋯,不純然只有音樂,各種饒富文化的道具或樂器,是民俗與舞蹈特色之一,包括基隆市安樂國小舞蹈社、台中市新平國小民族舞蹈社,與宜蘭縣同樂國小創意歌仔戲劇團這三組隊伍,雖是使用了不同的道具,卻都讓各組的表現更加豐富生動。

 

 

深受地方文化薰陶的基隆市安樂國小-舞蹈社
  前身為民國12年就創校的第二公學校,安樂國小的歷史悠久,加上相鄰一條大水溝即為每年負責基隆市祭孔典禮的慈雲寺,學生們接受地方文化的熏陶,原本只限高年級學生才能參加的傳統民俗社團,在99年時變成了全校學生皆能參加的兒童舞蹈團,每一年舉辦固定的社團成員甄選,社團人數超過60多位。除了希望培育孩童的美感及自信,更希望讓學生們享受舞蹈帶來的快樂,旋轉、蹲低、跳躍等等舞蹈動作之間,都能見到孩子們的活力與投入。在楓香舞蹈團老師們的指導下,安樂國小在全國性的比賽中擁有多次漂亮的戰績,為基隆爭取榮譽。

涵養多項才藝活動的台中市新平國小-民族舞蹈社
  受到台中環線道路的開通的影響,位於住宅區的台中市新平國小不同於其他學校的學生持續,學校目前共有63個班級,而豐富的課外社團活動學習課程,包括扯鈴、直笛、桌球、直排輪、籃球、珠心算、象棋、烏克麗麗、空手道與防身術、民俗舞蹈等動、靜態社團共有20多個班級。其中,固定在每週六早上練習的民族舞蹈社,在江懿怜老師的指導下,即使有些孩子們曾在練習中受傷,卻仍深深著迷於民族舞蹈的魅力,在復健後持續練習,不論是台中市或是全國性的表演、比賽,只要一踏上舞台,就力求最完美的表現。

在歌仔戲發源地紮根的宜蘭縣同樂國小-創意歌仔戲劇團
  宜蘭縣同樂國小位於降雨、湧泉、溝渠都很豐沛的宜蘭,校內有獨一無二的透水地磚步道區。而且,學區內的結頭份,正是台灣歌仔戲的發源地,當年,在結頭份的茄苳樹下,一群人在彈奏樂器和傳唱故事中創造出今日遠近馳名的傳統戲曲,那棵老茄苳樹如今被當地人稱為「大樹公」,還有人興建廟宇膜拜。受到這樣的地域與文化淵源,同樂國小憑著「從小扎根,在地發展」的理念,創立了創意歌仔戲劇團,成軍至今短短3年,已多次應邀到各地與國際童玩節參與表演。由於校內會將不同的課程做結合,攝影美學、影片拍攝課程便會將以影像記錄當地特色的傳統戲曲、或是社團的表演,因此網路上都可以看到同樂國小學生自製的歌仔戲小短片,走一趟同樂國小的文化藝廊,也能在學生們拍攝的照片中,看見歌仔戲與學校的歷史淵源。

  民俗與舞蹈的學習,最重要的就是專注,從基本功夫打好基礎,逐漸增加難度,看孩子們表演民俗與舞蹈的孩子們,生動的舉手投足與到位的唱腔,讓人像是穿越了時光隧道,本集優美的舞蹈與民俗表演,絕對讓您陶醉萬分!