分集內容第11集 


 

「台灣囝仔、讚」第十一集
以民間故事或卡通人物為本,加入創意的音樂劇



  結合故事劇本的背誦,融入動作、台詞、音樂的音樂劇,光是聽起來就相當高難度,然而,這一集的三組隊伍:苗栗縣新興國小吹笛人音樂劇團、嘉義縣梅北國小小夯爐劇團、還有台南市三村國小的木笛團,改編了民間故事、作家文學或是眾所皆知的卡通內容,學生們再融入自己的創意與想法,讓音樂劇表演起來更加生動。

 

 

每個角色都帶有獨創特色的苗栗縣新興國小-吹笛人音樂劇團
  苗栗縣新興國小位於頭份的邊陲地帶,鄰近永和山水庫,自然環境資源豐富,學校成立有五十年歷史。三年前,由於主修聲樂的慧貞老師喜歡寫劇本,無意之間,發現帶小朋友籌備戲劇演出很有趣,於是她與隔壁班的奕葳老師說好,兩班師生合作,共同來「玩」戲,新興國小「吹笛人音樂劇團」因此成立。從同學的口語演說能力開始,老師們會先帶領同學走入戲劇情境,學生們練習的同時,老師ㄧ邊幫每個人做專長分類,並依照每個人的個性與表演特質,做角色分配。音樂劇團的成員們串聯了許多無厘頭的點子,演出一齣齣音樂劇。

文武雙全校園中蘊含了文學意義的嘉義縣梅北國小-小夯爐劇團
  能夠想像嗎?為了鼓勵健康教育與公益,嘉義縣梅北國小的學生只要跑操場一圈,學校就捐出一塊錢,透過世界展望會資助國外學童。這麼有創意的學校,還有「繪手紙」課,請來日本繪手紙協會的樋野萌以小姐當客座講師,推廣日本的繪手紙書信文化,台灣的蔬菜、水果紛紛成為繪手紙的最佳題材。此外,梅北國小的小夯爐劇團,演出內容改編自在地文學家張文環的作品,以戲劇方式來詮釋書本內容,深化文學教育的意義,指導老師林益年以活潑趣味的帶領方式,激發出學生的演出天份,精彩的演出,讓小夯爐劇團經常受邀到全台各地表演。

在文化之都擁有完整編制的台南市三村國小-木笛團
  大環境的課業壓力日趨嚴重,台南市三村國小卻特別重視學生身心發展,各種才藝社團的成立,都是為了讓學生在課餘時間擁有能自娛娛人的才藝技能,包括從三年級開始招生的兒童樂隊、鍵盤班與木笛團,及從四年級開始招生的躲避球隊、高爾夫球隊、國術隊。其中,三村國小木笛團成立已近20年,目前擁有A團及B團的完整編制,學生們畢業後還能夠繼續參加木笛團的練習與演出,還有少見的校友木笛團。木笛團的征戰、表演範圍除了台南縣市與台灣之外,還曾受邀至日本橫濱市參與藝術文化交流演出。辛勤練習造就的熟練而精彩的演出,木笛團的成員也因此有更多機會,讓更多人欣賞直笛的美妙。

  或是抬頭晃腦、或是哄然大笑、或是牽動嘴角、或是腳趾跟著打節拍,生動的音樂劇擁有極大的魅力,讓人不自覺的就融入了表演中,千萬別錯過本集三所學校所帶來的精彩演出喔!