分集內容第十集 


 

「台灣囝仔、讚」第十集
在傳統武術與宋江陣中,窺見團隊默契與民俗技藝精髓



  因為電影「陣頭」,許多人重新認識廟會陣頭文化,而宋江陣便是其中的一種陣式。相傳宋江陣創立於宋朝,是《水滸傳》中的宋江為了防衛而自創的;而武術可以強身、也能夠防衛自身,其創始意義與宋江陣雷同。本集將有台南新嘉國小宋江陣社團、嘉義古民國小宋江陣社團與宜蘭成功國小武術隊參與,讓學生在健強體魄的目的當中,更延續了宋江陣與武術的技藝精髓。

 

 

明鄭時期即為地方表演特色的台南新嘉國小-宋江陣
  地處嘉義台南交界、緊鄰八掌溪畔的台南新嘉國小曾受創於八八風災中,之後修建校園時,便將學校東側球場邊的空地變身成兼具防災、集會、表演、上課等用途的多功能防災步道,體現永續校園的理念。根據後壁鄉志記載,新嘉國小的校舍附近,300多年前的明鄭時期是部份軍旅與百姓的開墾發展地,當時,傳統的宋江陣頭也是地方特色表演之一。成立至今已有20餘年的新嘉國小宋江陣,在學校是每位學生必學的民俗技藝,每週三次的練習,無論是頭旗、棍、刀、耙、鎬、盾牌,每個位置的生手都需要練上至少半年才能上台表演,力求將傳統風格的宋江陣頭,如黃蜂出巢陣、五花陣、八卦陣等,原汁原味的展現出來!

純樸農地孕育傳統文化的嘉義古民國小-宋江陣社團
  從校舍圍牆上的宋江陣圖樣不難發現,宋江陣社團是嘉義古民國小的活招牌。25年前,雲門舞集創辦人林懷民先生選定古民國小作為宋江陣的傳承之地,儘管幾經興衰,但經過多位校友與指導老師的堅持和努力,至今古民國小才仍保存著這項傳統技藝的薪傳。宋江陣的操練分為單人操練、雙人兵器套招與全陣團體操練三個階段,表示宋江陣不是只講求個人表現的技藝,更仰賴整個隊伍的同心協力。看著學生們不分烈日豔陽或冬風吹拂的練習,眼前彷彿出現了一位位的古代英雄,透過學生們的熱情投入,宋江陣這項傳統文化也得以延續保存。

東部武術的種子國小-羅東成功國小武術隊
  民俗技藝圖像、傳統農耕生活寫照,羅東成功國小的圍牆上,無聲卻娓娓道來當地的純樸風光。學校重視孩子的靜態與動態才華,促進學生適性發展,除了設立美術班加強小朋友的美學教育,創設武術隊也有10多年的時間,武術隊上的小朋友從一到六年級都有,在魏士欽主任、武術教練周美秀、林易衡老師的指導下,學生們在早、晚自習與假日,學習著國術、武術與民俗技藝。不論是孔武有力的南拳、靈活的北腿,對武術隊的成員們都不是難事,刀光閃爍的劍功、棍打和槍扎表現更讓人目不暇給。在國立傳統藝術中心、教育部東區教育博覽會、羅東藝穗節、羅東民生市場等單位的活動表演中,都可見到成功國小武術隊靈巧同時勇猛的身影。

  透過宋江陣與武術的表演,我們看見了何謂力與美的平衡。學生們儘管年紀還小,卻能沈著於每一個動作的反覆練習,在體能與心智上,都有更深刻地琢磨。