分集內容第九集 

 


 

「台灣囝仔、讚」第九集
融入音樂與舞蹈的生活更加多彩多姿



  培養興趣是讓生活自然而然變得更豐富、更多彩多姿的方法,而在眾多的興趣當中,音樂與舞蹈是每個人在生活周遭都能簡單接觸到,也是放鬆身心的好方法。這一集節目中,台中后里七星國小薩克斯風樂團帶來薩克斯風的吹奏表演、屏東縣內埔國小烏克麗麗社彈奏烏克麗麗,而屏東市唐榮國小熱舞社則是隨著音樂自在搖擺身體、熱情舞動,他們臉上的笑容,在在都是學生們享受音樂與舞蹈的證據。

 

 

百年歷史校園融合多元特色發展的屏東市唐榮國小-熱舞社
  屏東市的唐榮國小擁有超過115年的歷史,校內中庭有台灣島的造型,植栽景觀綠意盎然,搭配著校舍建築,充滿古色古香的味道。近年因為英語村等多樣社團的成立,學校逐漸發展成多功能的理念小,各種學習情境與孩童的歡笑聲充斥在唐榮的校園裡。在百年的麵包樹下,唐榮國小熱舞社的孩子,自動自發的學習,讓人感受到他們對跳舞的積極與熱情,學了舞蹈的孩子,在肢體語言上變得更加落落大方,在母親節社區展演時,還會用舞蹈跟媽媽說「我愛你」喔!

薩克斯風工藝重鎮的在地樂團-台中后里七星國小薩克斯風樂團
  后里的薩克斯風工藝產業聞名全球,全世界的每三把薩克斯風當中,就有一把是Made in Taiwan。后里的張連昌前輩曾耐心的將被解體的三百多個薩克斯風零件,畫圖說明,再組裝起來,那是台灣第一把的薩克斯風樂器。而為了結合地方工藝產業的發展特色,七星國小在2007年由前任校長黃財源成立薩克斯風樂團,四年級以上對於音樂有興趣的同學,在畢業之前都可以擁有一把薩克斯風,打破了一般被認為西洋樂器很昂貴的迷思。在七星國小,到處都聽得到薩克斯風的樂聲流轉,師生們的生活時時有薩克斯風的陪伴,也不時參與社區及校外展演活動。

在演奏中聽到農村自然生態的屏東縣內埔鄉榮華國小-烏克麗麗社
  位在屏東縣內埔鄉、一處盛行養豬的農村,榮華國小地處的村落,早期叫做「山地毛(台語)」 ,相傳當初有一位「風豬神」,在水患來臨時鎮守山河保住居民平安,結合地方「風豬爺」的文化,榮華國小也獨創了「舞豬隊」。校舍旁原有的濕地公園、生態農場,擁有豐富生態的場所是學生們的遊戲場。2013年,榮華國小成立了烏克麗麗社團,三、四年級的同學幾乎人手ㄧ把烏克麗麗,自此之後,在校園裡或是遊戲場,處處都能聽到學生們練習烏克麗麗悠揚的琴聲,伴隨著農村的自然景色練習的烏克麗麗,飄散的是更閒適的自然風情。

  音樂與舞蹈突破了語言表達的限制,傳遞表演者的心情或情緒,也是規律生活中陶冶性情與培養美學的好方法。在三組隊伍的表演中,專注的聆聽與欣賞,用心感受表演者想要對觀眾傾訴的,是什麼呢?