分集內容第八集 


 

「台灣囝仔、讚」第八集
在活靈活現的舞龍舞獅中,體會民俗技藝的精湛



  令人懷念的熱鬧廟會、節慶歡樂的喧囂氣氛,對於多數生活在城市中的人們,是遙不可及的美好體驗。這一集的三組隊伍-高雄市莒光國小龍鳳獅陣、台北市興德國小民俗體育社、新北市野柳國小舞獅與鼓陣社團,展現了絕倫的靈巧與輕盈動作,帶領觀眾領會民俗技藝的深奧與美妙。

 

 

珍視在地文化並成立本土資源中心的高雄市莒光國小-龍鳳獅隊
  發展民俗學習技藝的學校不在少數,高雄莒光國小除了積極教導學生認識母語,喚醒對於土地的重視外,還成立了本土資源中心,陳列著台灣鄉土傳統文化、文學、藝術等文物。92年成立的龍鳳獅隊,11年來在這種濃郁的本土文化教育環境中,與校外特聘教練及校內老師的訓練下,參加過假日廣場活動、典禮開閉幕式、各縣市文化慶典,辛勤的練習帶來更多在眾人面前展現民俗技藝的機會,也是成員們更加努力的原動力,學生不分自己的角色、位置,展現團隊合作與默契,為自己的民俗技藝與文化保存下來而驕傲。

在離塵的城市邊緣孕育民俗技藝的台北市興德國小-民俗體育社
  背倚蟾蜍山南側的台北市興德國小與仙跡岩,狹小的校舍中,每當下課鐘響,就能看到不分男女學生在走廊、操場上,玩著轉盤、陀螺、獨輪車⋯⋯等。興德國小最初為推廣民俗體育,從三年級的學生開始全面性且分階段進行民俗體育教學,組成了民俗體育happy學社團,進行全校性的民俗體育教學。學校邀請國家級的黃家耀教練協助指導,學生們從轉盤、轉傘、陀螺、拋球、擊鼓、獨輪車、晃板、舞龍⋯⋯樣樣精通,平衡感、節奏感與肢體協調度完美得令人驚訝不已。除了傳統的民俗體育項目之外,民俗體育社也自創了「Poi」,創新的民俗技藝,是每回外出征戰的吸睛表演。

結合漁村風情與慶典的新北市野柳國小-舞獅與鼓陣社團
  緊鄰野柳地質公園的新北市野柳國小散發著渾然天成的漁村風情,利用閒置空間在校園內佈置「漁村生活館」、「漁村文物館」,打造樂活漁村學園,更藉著靠近海港的地理優勢推出海上活動教學,在五年級時開設游泳、划獨木舟課程,在畢業典禮上舉行海泳與划獨木舟的活動,已成為畢業時的特色。每年一度在當地的宗教盛事-野柳神明淨港文化祭當中,野柳國小舞獅與鼓陣社團也會參與慶典,這是野柳國小為了保留在地文化,特別將「舞獅」與「鼓陣」納入學習重點,不同年級的學生各有初、進階的訓練課程,從基礎步伐開始練習,到戲獅、過橋、採青、睡醒等橋段,和廣東獅的樂隊配製,鼓、鈸、鑼等,成為一系列融入的課程,當地每有節慶活動或開幕,都能看見這群學生們的熱血身影。

  在不同的特色校園中,這三組隊伍展現出略有不同風格的民俗技藝表演,不論是承襲舊傳統,還是研發新特色,結合動作與音樂、節奏、團隊默契的民俗技藝表演,都是現代生活中值得珍惜的風景。