分集內容第七集 


 

「台灣囝仔、讚」第七集
無可抗拒的國樂魅力,就要顛覆您對國樂的認知

  本集邀請三組兒童國樂團,分別來自雲林縣新興國小、台北市興雅國小以及台北市光復國小。雖然他們都是演奏傳統的國樂,但每組樂團對於音樂的詮釋與表現,可都有自己獨特的方式喔!

 

 

雲林縣新興國小—國樂團
  雲林縣台西鄉新興國小,ㄧ個全校師生不到ㄧ百人的小型學校,因為地處臨海邊緣,所以學校在新建校舍時,特別融入了豐富的海洋意象,將學校改造成為別具一格的「海洋小學」。此外,學校為了加強學生們音樂藝術的養成與學習,積極爭取資金成立國樂團。目前,新興國小已經栽培超過六十多位的同學,學會演奏國樂,大大提升了漁村兒童學習才藝的機會!新興國小國樂團,除了平日的國樂器分部練習,老師也會定期集合同學合奏培養團隊默契,甚至有些週末,同學們還會跟擁有街頭藝人證照的老師,一起上街表演、體驗不同的演出方式、增進勇氣,並且拓展視野喔!

台北市興雅國小—國樂團
  興雅國小創校已有百年歷史,站在校門前放眼望去,步道上是充滿童趣的貓頭鷹造型石,而圍牆上的國樂樂器意象則是校方與同學們的巧思,不僅散發古典的藝術氣息,更足見國樂團在興雅國小孩子心中的份量。興雅國小國樂團擁有17年的歷史,國樂團在教學上快、慢曲調兼通,流行、古典兼備;除了比賽戰績輝煌,興雅國樂團還曾在台北市中山堂舉辦成果發表會,更應邀到總統府、臺北市政府、監察院、孔廟、士林官邸等地表演。由此可知他們雖然小小年紀,卻表現傑出,台風穩健大方。相信這群推廣傳統藝術的小小種子,會將國樂的悠揚樂聲繼續地傳承下去。

台北市光復國小—國樂團
  與國父紀念館相鄰的台北市光復國小,被一片特色各異的高樓建築環繞,有著鬧中取靜的特質。光復國小創校剛屆滿50週年,而光復國小的國樂團,創設已有42年了,歷史豐富的國樂團,不少現任成員的兄姐或父母,也曾是國樂團的團員,薪火相傳的意味濃厚。國樂團歷年來多次榮獲臺北市音樂比賽第一名,除此之外,光復國小國樂團的表演足跡更是遍及海外,並且多次與國外的樂團進行校際交流。為了每一次的完美的演出,國樂團的學生們也會利用寒、暑假期間到校練習;看著他們耐著心的重複演奏,凝視著指導老師的眼神裡,滿溢著專注,著實令人佩服!

  看著孩子們稚氣卻充滿自信的笑容,聽著來自他們和諧演奏的美妙樂音,這讓人彷彿置身純淨無擾、與世隔絕的美好天地。讓我們沉浸在富有歷史韻味的曲調中,隨著珠圓玉潤的樂音一同飄揚,與傳統國樂來場美麗的邂逅吧!