分集內容第六集 


 

「台灣囝仔、讚」第六集
邀請您進入孩子們精心打造的奇幻故事王國

  孩子的表現是最純粹、最真實的,因此透過孩子們一同所精心策劃所呈現的戲劇,將更加能夠觸動您我的心。本集,讓我們跟著這三所學校所帶來的戲劇,一起了解同學們想說的故事、他們想表達的感觸,相信您也一定會深受感動!

 

 

看偶戲「海!你好」學習如何愛地球,我們是桃園縣芭里國小—偶劇隊
  芭里國小,座落於桃園縣中壢市郊區的農村聚落,校園四周綠野平疇,景色宜人。多年來學生人數都保持一百人左右的芭里國小,是典型的小班小校,因此校方更重視學校與社區的資源結合與互動,希望藉此培養學生互助與付出的精神,也為社區的大小事盡一份心力!另外,芭里國小也鼓勵小朋友們發揮創意、學習偶戲表演。現在表演一齣精采的偶戲,已經成為芭里國小學生們的拿手絕活囉!特別值得一提的是,他們在全國性的比賽中,連續兩年勇奪特優以及優等的佳績,近年來又將偶戲改編成英語演出,為偶戲表演開創更多可能。

跟著「美芸的生日噩夢」領會幸福的滋味,我們是新竹縣新社國小—手偶團
  新竹縣新社國小創校已60年,校園生態豐富,學校讓孩子們藉由認識校園植物、以及親自種菜,來學習如何與大自然和諧共處,並且愛惜我們的土地。除了注重生態與鄉土教學,新社國小以「快樂成長和專業發展」為教學願景,也設有多元社團。去年,由美術班同學共組「手偶團」,在學生們各司其職,合力完成ㄧ齣偶戲後,才體悟到原來表演一齣偶戲,彼此的默契與信賴是多麼重要。歷經了半年規劃及訓練,新社國小手偶團的演出水準可說是可圈可點,並在全國學生創意偶戲比賽中脫穎而出,榮獲全國特優之佳績,這也在在肯定了每位同學的付出與努力,而他們也從中獲得了無比的成就感呢!

踏進「幸福的彩虹森林」感受分享的美好,我們是台中市富春國小—科學創意社
  台中市富春國小是一所「小而美、小而能、小而強」、重視學生適性發展的學校。為了激發興趣及培養專長,富春國小讓學生們依自己的喜好自由分組參加社團,以豐富學習內涵。其中最具特色的社團,就是「科學創意社」了!由科學實驗道具「無敵風來砲」結合戲劇表演而誕生的科學創意社,是學生發揮想像力、盡情表現自我的最佳空間,而社團指導老師也強調只要不設限,就能延伸出更多的創意!透過角色安排,讓學生們培養演技與團體默契,漸漸的他們也對戲劇產生了熱情。在這齣「幸福的彩虹森林」裡,我們不僅看到了老師教學的創新,也參與了同學們快樂學習的美好時光呢!

  在這三齣戲劇裡,每個孩子都是故事中的主角,他們時時刻刻全神貫注、全心投入,成就的不只是一齣令人喝采的精彩好戲,更感動人的是,他們真摯的心所散發出的感染力呢!