分集內容第五集 


 

「台灣囝仔、讚」第五集
帶您體悟音樂表演的熱情,感受音符傳遞的浪漫

  不同的音樂旋律帶給人不同的情緒與感觸,本集節目不僅要給觀眾一場震撼的、美妙的兒童音樂表演,還要讓您看見這群孩子們對音樂的執著與用心!他們就是來自嘉義縣十字國小的小提琴社、桃園縣大竹國小的兒童樂團,以及澎湖縣文澳國小的打擊樂團。

 

 

如詩如畫、扣人心弦的嘉義縣十字國小—小提琴社
  十字國小位於嘉義縣阿里山上,海拔約1600公尺。學校前有阿里山公路經過,後有阿里山登山鐵道通行,校園環境舒適優美,而不同的天氣、溫度更讓十字國小的校園,展現出千變萬化的美麗風貌。在這所小而美的山中小學裡,最具特色的就是小提琴社了,雖然小提琴社剛成軍半年,但孩子們充份表現出的興趣與天份,卻是不容忽視的呢!在這半年中,小提琴社的同學們,時常代表學校參與社區的各項活動演出,屢屢獲得好評。雖然他們接觸小提琴的時間不長,但是從他們認真的眼神中,我們看到了自信和喜悅。相信,假以時日他們必定能成為最閃亮的星星!

盡善盡美、震撼人心的桃園縣大竹國小—兒童樂團
  桃園縣大竹國小創校已80餘年,是一所歷史悠久的小學。校方以「健康成長、快樂學習、感恩奉獻」為願景規劃教學方針,並且對於音樂的推廣及教育十分重視。而「竹小兒樂」正是大竹國小兒童樂團響噹噹的名號喔!目前,竹小兒樂每一年跨校、跨縣市合作的聖誕慈善音樂會、夏季音樂會,已固定有四個表演場次,另外也不定時受邀至各大活動演出,超乎想像的演出水準,絕對讓人不敢相信他們只是小學生呢!這群擁有能夠舉辦售票音樂會實力與魅力的竹小兒樂團員們,不僅延續了大竹國小的兒童樂團傳奇,同時也為自己的童年增添了炫麗色彩喔!

陽光熱情、無所不「擊」的澎湖縣文澳國小—打擊樂團
  文澳國小位於擁有豐富海洋資源與特殊人文風情的澎湖列島,這裡的孩子在課堂之餘多半是與大自然為伍、玩耍,但近年因為文澳國小積極推廣打擊樂,不但讓孩子們多了接觸音樂藝術的機會,也為他們開拓了更多元的學習視野。為了讓音樂融入每位同學的生活裡,文澳國小實行了全校性的打擊樂教學,而這也讓老師們意外發現,學生對於打擊樂有著相當高的天份喔!學生對於音樂的熱愛,遠遠超乎師長們的想像,這股對於打擊樂的熱情,也促使文澳國小相繼成立了校友團,以及教師打擊樂團,並且搖身一變成為澎湖縣名符其實的超「擊」音樂學校!

  演奏出一首完整的曲子需要耐心地勤練基本功;演奏出一場精彩的音樂會不僅需要牢記樂譜,更要全神灌注、投入情感,這些看似專業樂手所具備的演奏功力,我們也在這群孩子們的演出中見證了:台灣囝仔,果然是超級讚啊!