分集內容第四集 


 

「台灣囝仔、讚」第四集
北中南民俗技藝高手齊聚ㄧ堂,絕對讓你好看

  誰說傳統技藝即將沒落失傳?本集就要帶觀眾們來見識傳統技藝的傳承與發展!這些身懷絕技的同學們,有人習武多年,有人擁有多項拿手絕活,可說是十八般武藝樣樣精通呢!他們分別來自,台南市青山國小—武術隊、台北市蘭雅國小—撥拉棒社團,以及台中市上楓國小—民俗體育團隊。

 

 

剛柔相濟、武藝高超的台南市青山國小—武術隊
  青山國小位於台南市青山里的大東山腰,是典型的鄉村社區。學校資源少,要栽培武林高手不容易,青山國小武術隊能有今日亮眼成績,全歸功於校內老師的用心經營。專注的眼神、扎實的拳腳功夫,小武術家們各各身手非凡。中國傳統的武術,在他們的詮釋下一點都不馬虎。武術訓練基礎來自於札實的基本功,鍛練體力跟肌肉耐力是最基本的功課。在每天辛勤練習與老師努力的帶領下,青山國小的武術成績傑出,曾經獲得101年度台南傳統藝術比賽—武術國小組優等,以及102年校育部體育署少林拳道武術錦標賽,個人以及團體組成績優異等獎項。

變化多端、輕柔優美的台北市蘭雅國小—撥拉棒社團
  位在台北士林區的蘭雅國小,他們將傳統的民俗百戲之一「撥拉棒」發揚光大。撥拉棒社團裡的學生,各各有拿手絕活,表演的人身型也融合了太極的柔美。練習撥拉棒除了訓練學生的手眼協調性,也能夠活化左右腦。除了撥拉棒之外,他們還結合了獨輪車、平衡板、以及蛇板…等其他雜技,藉由不同程度的訓練,也能夠鼓勵學生不斷進步。在教練的帶領下,撥拉棒社團於99到101年,接連榮獲台北市以及全國民俗體育比賽團體組、雙人組、以及個人組冠軍!蘭雅國小撥拉棒社團的精湛演出,除了讓他們獲邀到電視台、總統府,以及各大活動表演,也讓他們的童年充滿了自信與快樂。

花招百變、身手矯健的台中市上楓國小—民俗體育團隊
  為了讓校園內的每一個孩子都有自己的舞台,台中上楓國小除了有靜態的書法、編織,音樂性的口琴、直笛等社團,也特別設立了民俗體育團隊。一聽到下課鈴響起,會發現學生紛紛奔出教室外,有不少人湧進體育器材室取出各項道具,接著就到不同的角落練習著。他們就是上楓國小的民俗體育團隊,包含砌磚隊、流星球隊、舞龍隊、扯鈴隊、陀螺隊,及難度極高的獨輪車隊。透過每一年定期招募、隨隊練習、測驗、確認入選的甄選團員過程中,讓學生有動力精進自己的技藝。上楓國小民俗體育團隊,各各隊員都身懷絕技,也常代表學校參加全國比賽,並且成績非凡喔!

  三組隊伍所帶來的精采演出,不但讓觀眾們看的目不轉睛、驚呼連連,而活潑輕快的表演節奏也炒熱了現場氣氛。看著他們演出時的認真神情,就可以感受到同學們對民俗技藝的熱愛。而這股熱情,正也是他們能將民俗技藝的精隨,發揮到淋漓盡致的最大原因!