分集內容第三集 


 

「台灣囝仔、讚」第三集
傳承文化精神,分享屬於自己的族群特色

  參與本集演出的三組隊伍,都來台灣族群文化活絡之地。他們分別是雲林縣崙背國小—詔安客語歌謠班、苗栗縣竹南國小—客語歌謠社,以及嘉義市宣信國小—娜音合唱團。秉持著對家鄉的熱愛與族群文化技藝的保存,他們將帶來別具意義的方言歌曲演出唷!

 

 

雲林縣崙背國小—詔安客語歌謠班
  崙背國小的同學三分之一都有客家詔安血統,加上詔安人武功高強,因此學校積極培育孩子們練習詔安技藝。如果有嘉賓來到,他們也會用獅子來「武」獅迎賓,而詔安獅的陣頭,通常會結合武術元素,更為表演增添了生動色彩!為了保留詔安文化,崙背國小讓孩子們從入學開始就學習詔安話,對唱歌有興趣的同學也可以參加歌謠班,ㄧ起唱詔安歌。特別的是,歌謠班的演出通常會伴隨著舞台效果,為了讓不同年齡層的小朋友也可以參與,老師們會讓ㄧ二年級的同學,在旁扮演小動物一起演出。演出同時,無形也培養了同學們的膽識與信心呢!

苗栗縣竹南國小—客語歌謠社
  竹南國小位於苗栗縣西北部,是ㄧ所歷史超過ㄧ世紀的百年小學。古色古香的校園裡,不時傳來同學悅耳的相聲。竹南國小的孩子們都能說著流利的客語,但其實全校只有百分之五的學童是來自客家族群,其他學生都是閩南人。客語的教學成果歸功於學校積極推廣多元文化,帶領同學學習第二語言,體會多元文化的風貌。竹南國小的老師們在同學的表演創作中,融合了豐富的肢體語言,使得演出更生動活潑。除此之外,老師們也利用課餘時間,耐心地將傳統歌謠編曲,帶孩子們將客家歌謠,以歌舞劇的方式呈現。三年前開始初試啼聲,包含今年,師生們已連續拿下全國客語藝文賽歌唱類四連霸了喔!

嘉義市宣信國小—『娜音』合唱團
  嘉義宣信國小位於古諸羅的南城門旁,校外的宣信街,就是古時候民眾出入城的交通樞紐。清朝初年,政府將台灣納入版圖,把嘉義取名做「諸羅山」。校外古城的南田古道,因而帶動了周邊的繁榮。學校將近六十年歷史,宣信的小朋友,跟阿公阿嬤讀ㄧ樣的小學,講著古老的河洛語,唱著同樣的鄉土歌。在1997年,宣信國小成立娜音合唱團。「娜音」,是用一種特殊的共鳴腔,將聲線傳遞至心靈的天籟之聲。宣信國小的小朋友,在不斷地練唱與比賽過程中,不僅學習了各類不同的曲目風格,同時也獲得了自信與榮耀。

  藉著小學的鄉土教育與方言推廣,除了讓學生們更加認識自己居住的土地,也能讓珍貴的族群文化得以繼續保存與流傳。本集就讓我們跟隨著充滿韻味的傳統歌謠,與同學們一起遨遊在美麗的鄉土情懷中吧~