分集內容第二集 


 

「台灣囝仔、讚」第二集
要帶給您一場屬於力與美的視覺饗宴

  本集邀請擁有舞姿妙曼與絕佳舞技的這些小小舞者,分別來自台北市永樂國小、新北市金山國小,以及新竹市民富國小。每組隊伍的舞蹈表演都不盡相同,但唯一不變的是他們每個人臉上充滿自信的笑容,以及對舞蹈的熱愛。

 

舞姿唯美且演出精緻的台北市永樂國小─舞蹈班。
  座落在這昔日的台灣第一大城大稻埕,永樂國小和它鄰近的街坊牌樓一樣,擁有建校百年的歷史餘溫,而這樣的熱度在民國74年設立舞蹈班後益發燃燒。永樂國小舞蹈班教學涵蓋範圍極廣,每位小朋友都必須學習四種不同的舞蹈課程。俗話說:「台上一分鐘,台下十年功」,每天每天,不論是咬著牙忍著淚的拉筋,還是挑戰地心引力的倒立,一路支撐這群小舞者到現在的,就是那個熱愛舞蹈的心。相信只要擁有熱情,舞步就永不停歇。而這些年他們甚至踏上了國際舞台,到上海參加兩地中小學生才藝交流,更在香港新苗杯舞蹈比賽榮獲第一大獎,用舞蹈為自己、為團體發光發熱。

將舞蹈與戲劇完美結合的新北市金山國小─舞蹈社。
  擁有溫泉休憩功能的金山,屬於早期開發的區域,順著金山有名的金包里老街,蜿蜒散步到尾端,就能與校齡屆滿百年的金山國小相遇。踏進校門看到的裝置藝術,都展現了學生的創意與藝術天份。曾是專業舞者的指導老師江家豪因傷退出舞團後,回到故鄉的金山國小,將自己對於舞蹈的熱愛透過教導傳達給金山國小舞蹈社的學生,激發出孩子們對於舞蹈的熱愛。今年金山國小舞蹈社更將舞劇的創作發想結合英文,在英文老師的協助下,編創一齣全新的英文舞劇。在這齣舞劇中,孩子們集中精神,以細膩豐富的舞蹈、聲音、眼神表現以及道具,吸引觀舞者,甚至讓人讚嘆不已!

極具創意與充滿活力的新竹市民富國小─舞蹈隊。
  新竹民富國小的校園裡自然生態豐富,老師與同學們常能在校園裡找到教學與生活相互結合的樂趣。學校除了活絡的善用了校園的每一個角落,也積極推動多元的社團活動,例如:籃球、棒球、田徑、管樂、合唱團等各種社團。當然,更不能忽略遠近馳名的民富國小舞蹈班。舞蹈班的學生們,在一般的學習課業外,累積著四種舞蹈藝術才能,結合音樂律動的學習課程,讓學生們擁有自身探索肢體的能力,享受學習舞蹈的快樂,並培養團體合作的默契。在老師的創意教學下,激發孩童的想像力與創造力,更經由推展舞蹈展演與欣賞活動,拓展藝術視野,培養人群關懷的性格。

  這三組隊伍透過不同的創意與富美感的舞蹈編排,讓孩子們盡情地在舞台上展現曼妙舞姿,不但揮灑出了童真的自信與活力,而精采絕倫的舞蹈表演也讓觀眾無比讚嘆且感動萬分啊!