經典樂團之歌 

音樂萬萬歲2-經典樂團之歌


 首播時間:
 公視13頻道  2014年八月10日(日) 21:00

 演唱來賓:于冠華+幻眼樂隊、黃中原、蔣卓嘉、林鴻鳴



  樂團Band,或是早期被形容是「合唱團」,可以說是台灣流音樂發展很重要的一份子,很多台灣知名的大師級音樂人都是樂團出身,像是李宗盛、羅大佑、張雨生、王治平、涂惠元、庾澄慶、鍾興民等等,不論是人才或作品都十分精彩,是台灣流行音樂產業的寶藏。本集的『音樂萬萬歲2』就要帶領大家回到80年代那個樂團開始興盛的源頭。

  早在80年代丘丘、幻眼、紅螞蟻、李亞明「藍天使」、趙傳的「紅十字樂團」、齊秦與虹樂團、東方快車等、Beyond等等,及至90年代伍佰與China Blue、陳昇與恨情歌,到亂彈喊出「樂團時代」來了,亂彈、董事長、四分衛、五月天、脫拉庫,等引領風騷。

  21世紀,玩音樂的人越來越多,每年都有海洋音樂祭、春天吶喊等萬人參與的大型戶外表演。在台北,除了The Wall 、河岸留言、Legacy、...等等有樂團表演的live house,五月天及蘇打綠的走紅,台灣搖滾樂團也邁入大爆發的年代。

  如果沒有幻眼合唱團,或是薛岳,就沒有現在的樂團榮景,更沒有現在的「音樂萬萬歲2」節目。節目同時也邀請到黃中原、蔣卓嘉、林鴻鳴,挑選紅螞蟻、溫拿、Beyond、伍佰&China Blue等知名作品,從他們的經典歌曲來回顧那段風起雲湧的台灣樂團史。