潘越雲之歌 

音樂萬萬歲2-潘越雲之歌


 首播時間:
 公視13頻道  2014年六月22日(日) 21:00
 公視HD頻道 2014年六月28日(六) 20:00

 演唱來賓:越雲、吳亦帆、方宥心、阿爆


  如果有一個人的聲音可以代表一個時代,那潘越雲就是那個美好時代的代名詞。

  『音樂萬萬歲2』本週要演唱的女歌手歌曲,就要潘越雲的歌曲,只要講到台灣80年代甚至九十年代至今的歌手,就不能不提到她,曾經臺灣在評選1975年到2005年的這三十年流行音樂新舊百大最佳專輯,潘越雲就已七張專輯入選其中,位居女歌手之冠。

  不同於其它當代的女歌手,潘越雲是少數至今仍在歌壇演唱的代表人物;羅大佑形容阿潘的歌聲是「臺灣的演唱者雖多,但一聽就能辨認的聲音不多…潘越雲是其中之一,證明她的嗓音有可認同性。在可認同的聲音中,潘越雲又有她的特殊性:第一,她的音域最平均。第二,潘越雲聲音傳達出來的情緒張力極高。」連『音樂萬萬歲2』的主持人徐乃麟都說他自己在歌壇的女神極少,只有潘越雲的歌聲讓他喜愛至今。

  潘越雲的音樂留下那麼多傳世經典,歸功於當時的台灣厲害的幕後製作人才,其中四大製作人羅大佑、李宗盛、小蟲、陳昇都在年輕時候就將才華獻給潘越雲~~

  本集『音樂萬萬歲2』的「巨星之夜-潘越雲之歌」也多半選了這些現在是大師們的作品,並邀請到新生代歌手吳亦帆、方宥心、阿爆一起來獻唱潘越雲的代表歌曲,跨世代的歌曲魅力,盡在『音樂萬萬歲2』。