more發動戰爭的男人 

《發動戰爭的男人》

導演:Arturo Mio
出品公司:ARTE
出品年份:2012

  許多歐洲人認為,第二次世界大戰始於1939年9月德軍入侵波蘭之時;也有人認為1941年12月日本偷襲珍珠港,迫使美國對日宣戰,引爆了第二次世界大戰。紀錄片《發動戰爭的男人》清楚指出,早在珍珠港事件爆發前十年,震驚中外的「九一八事變」就已揭開了第二次世界大戰的序幕。
  1931年9月18日日本關東軍炸毀瀋陽柳條湖附近的南滿鐵路,嫁禍給中國軍隊,並以此為藉口砲轟國軍瀋陽駐地北大營,佔領中國東北,中國從此蒙上戰爭的陰霾。
  九一八事變可說是影響中國乃至全世界極為深遠的一個軍事行動,但這一大膽而縝密的攻擊計畫究竟是誰的主意?是誰在背後暗中謀畫並主導?世人大多聽過東條英機、土肥原賢二、本庄繁、板垣征四郎等日本侵華要角,但鮮少聽過石原莞爾,更不知道他正是九一八事變的策劃發動者。
  《發動戰爭的男人》針對石原莞爾策劃九一八事變的細節,提供了鮮為人知的資訊及影像,揭露了掩埋在歷史塵埃中的真實片段。