more反恐解碼 

《反恐解碼 The Secret War on Terror》

第一集
  2001年9月11日上午8點46分,美國航空11號班機凌空撞上紐約世貿中心北塔,17分鐘後聯合航空175班機也衝上南塔,半小時後另一架美國航空77號班機又從美國首都華盛頓上空俯衝撞上五角大廈。這起由基地組織發動,美國建國200多年來最嚴重的恐怖攻擊,總共造成2977人罹難,死亡人數超過60年前日本偷襲珍珠港事件。
  911徹底改變了美國對世界的態度。美國人原本以為,恐怖主義遠在數千哩外,美國本土可以高枕無憂。911一覺醒來,美國人發現,恐怖份子就在你身邊!一夜之間反恐成了美國政府與民眾心目中的頭等大事。出兵阿富汗,攻打伊拉克,這還不夠,美國總統布希要動員全國投入反恐作戰。
  紀錄片《反恐解碼》第一集,將揭露911事件以來歐美對基地組織反恐情報作戰的驚人內幕。BBC主持人Peter Taylor訪問各國情報單位首腦,包括巴基斯坦前總統穆沙拉夫、美國前中情局長麥克海頓將軍、英國前軍情五處處長曼寧漢布勒,他們透露許多反恐秘辛,包括情報人員如何偵破恐怖攻擊陰謀、如何秘密監禁、綁架和刑求嫌犯以套取珍貴情報。
  恐怖份子該不該有人權?為了取得救命情報,政府可以做到什麼程度?紀錄片播出賓拉登親信阿布蘇貝達遭中情局刑求逼供的情節。為了得到恐怖攻擊情資,中情局曾對嫌犯採用一些從來未曾使用的偵訊技巧。
  美國國務院官員韋克森上校在紀錄片中說,「中情局內部有一句格言,如果想要好情報,就把嫌犯送到敘利亞;如果想讓他消失,就送到開羅。」為了躲避美國法律管轄,送往海外秘密監禁是反恐情報戰的常用方法。在古巴關達那摩海軍基地,囚犯不需接受審判,並且可以無限期羈押。
  911過後13年,世貿雙塔轟然倒塌的恐怖場景帶給世人的驚懼與創傷未曾稍減,它依舊潛藏在每個人的內心深處。紀錄片裡中情局反恐官員費爾瑪德說,「我們要用盡一切方法,消除他們可能殺害同胞的任何可能!」看來,這場反恐情報戰正方興未艾。

第二集
  控制室裡,操作員面對螢幕,按下按鈕,幾千公里外,無人攻擊機「掠奪者」射出一枚「地獄火」飛彈,16秒後命中巴基斯坦與阿富汗交界處一棟水泥建築,屋內恐怖分子全數斃命,無一倖免。
911恐怖攻擊之後,美國中情局長麥克海頓將軍說:「反恐秘密戰爭已經進展到一個新的階段,最好的玩法就是把戰場轉移到對我們有利的地方。」什麼地方最有利?當然是直搗老巢!如何轉移?答案自然是無人飛機!過去十年,沒有什麼發明比無人機更能影響反恐戰爭了。
  現代戰爭特點之一是看不見摸不著,而精準遙控則是致勝關鍵。多年來美國將殺傷力強大的地獄火飛彈裝在無人機上,配合精密偵搜導引系統,成功獵殺無數藏匿在伊拉克、阿富汗、葉門和巴基斯坦的恐怖分子。
  《公視主題之夜》節目播出英國BBC攝製的紀錄片《反恐解碼》第二集,繼續揭露西方國家情報機構與伊斯蘭恐怖分子展開反恐情報戰的慘烈內幕。
  911至今,全球維穩表面看似平靜,其實暗潮洶湧。2009年12月一名基地組織成員在阿姆斯特丹飛往底特律的西北航班上引爆炸彈,幸虧威力不大,客機安全降落。至於2006年那場企圖以液態炸彈分別炸毀七架飛往美國班機的大規模恐怖攻擊行動,若非及時偵破,後果將比911更為不堪設想。雖然這次英美情報機構大規模監視收效,然而全球機場生態卻從此為之改觀,全世界旅客開始經歷機場嚴格安檢的長期夢魘。
  911之後十三年,世界真的比較安全了嗎?