more動亂中的烏克蘭 

《動亂中的烏克蘭 Ukraine:A State of Chaos》

  一場長達三個月的抗爭,掀開烏克蘭親歐或親俄的壓力鍋,一度將與歐盟簽訂自由貿易協定的烏克蘭總統亞努科維奇,最終決定投向俄羅斯而被國會革職。克里米亞違憲舉行公投,宣布獨立,俄羅斯大軍入侵與烏克蘭對峙。美國與歐盟暫停俄羅斯G8會員國資格,執行制裁。烏克蘭境內敏感的立場問題搬上檯面。
  烏克蘭,東歐地區最大的國家,位於歐洲大陸心臟,是西方與東方間的橋樑,也是重要屏障,因此成為強權俄羅斯和西方之間的「三明治」,更是東西方強權覬覦的目標。
  烏克蘭在歷史上經常遭到入侵。1654年,烏克蘭國父博赫丹赫梅爾茨基發動對抗波蘭人的大型暴動,被迫撤軍後他和沙皇簽署了一份協議,烏克蘭從此失去數百年自由,成為歐洲最大的殖民地。
  1917年十月革命結束了沙皇統治,烏克蘭獨立。1922年列寧創建了蘇維埃社會主義共和國聯盟(蘇聯),蘇聯共產黨認為烏克蘭和它肥沃的土地依舊屬於俄國和蘇聯,烏克蘭的獨立曇花一現,再度淪為蘇聯的屬國。
  1991年蘇聯垮臺,烏克蘭再度獨立,卻始終在親歐和親俄的天平上擺盪不定,烏克蘭的動亂是難以動搖的宿命?而命運類似的台灣呢?該何去何從?