more死亡代言人 

《死亡代言人 Post Mortem》

  人,一輩子會經歷多次身體檢查,每次都由醫學專家進行。他們仔細檢查,並做出報告。其中許多人還會經歷人生最後一次的身體檢查。這次檢查不太一樣,是由一位叫「法醫」的醫學專家執行。法醫藉由解剖、血液、齒模、毛髮、聲紋、血清、屍斑等,仔細檢查屍體,最後對這人的死因及死亡方式做出報告。
  一個人死了。怎麼死的?是自然死的?意外致死?還是遭人謀害?這人已經無法開口訴說症狀和過程,但是法醫可以。法醫可說是死者的「死亡代言人」。
  美國公共電視PBS製作的紀錄片《死亡代言人》指出,美國每天將近七千人死亡,絕大部分沒人知道真正死因。漫無標準的死亡調查系統漏洞百出,經常隱瞞事實。缺乏經驗與訓練的醫師每天在各州執行粗糙的屍體解剖。每年,多達兩百五十萬美國人未經任何檢查就進入墳墓。
  法醫裝備更是陳舊不堪,據統計,全美國有一成法醫辦公室連起碼的X光機都沒有。更誇張的是,美國有些州的驗屍官是選舉產生的。他們和執法單位過從甚密,經常配合「上級」做出上級希望的死因認定。
  一百萬人有一百萬個不同的死因,但是真相只有一個。紀錄片《死亡代言人》抽絲剝繭,揭露了美國某些州的法醫亂象。